乡镇街之声

您现在的位置 : 首页 > 乡镇街之声

荒山变成“花果山”

文章来源:

添加时间:2020年07月17日

阅读:

  近年来,清河区张相镇闫家堡子村积极开展退耕还林工作,大力发展果树产业,走出了“靠山吃山”的新路子,让曾经的一片荒山变成了致富的花果山。

  在张相镇,几年前要问这里最穷的村是哪个?大家都会指着大山沟的方向说就是那里的闫家堡子村。闫家堡子村位置偏,连绵的山坡,到处都是石头地,村民只能在山脚下搞点儿简单的种植养殖。2012年,市政府与闫家堡子村结成了帮扶对子,帮助该村发展苹果种植。当年,村民谭志明在自家荒山上栽种了7亩寒富苹果树。为了让苹果树扎根石头山,谭志明想了很多办法。凭着一股不服输的韧劲,不断摸索学习苹果种植技术,如今谭志明家苹果的产量达到了2万多斤。去年,谭志明家的苹果卖出了五元一斤的好价钱,净收入达到4万多元。如今,在谭志明的带领下闫家堡子村已经有300多亩荒山变成了苹果园。通过退耕还林后,不仅防止水土流失,保护了生态环境,还让闫家堡子村的百姓的生活越来越富足,日子也越过越红火。