各乡镇街道

您现在的位置 : 首页 > 部门导航 > 各乡镇街道

杨木林子镇

文章来源:

添加时间:2012年09月24日

阅读:

 

         一、自然概况
         杨木林子镇地处铁岭市清河区的北部,开原市东部,区域面积156平方公里,下辖15个行政村(2003年并村之前为19个村),134个村民小组,6709户,总人口22,947人,在册耕地面积45,120亩。优越的地理位置,独特的地势,便利的交通,快捷的通讯,独到的资源优势,良好的经济基础,使杨木林子镇成为商家理想的投资去处。
         历史的沿革:上世纪60年代(1962年),全乡共计分为17个生产大队,80年代初,杨木大队分为前杨木和后杨木两个村。98年隶属于开原市的杨木林子镇划归铁岭市清河区,同时八棵树镇的北大沟村划归杨木林子镇,全乡下辖19个村。2003年,根据上级有关精神,把石人、团结并入佟家屯村,清榆并入养马村,老虎沟并入泉眼沟村,这样成为现在下辖的15个村。
         便利的交通:距开原15公里,铁岭45公里,开草线公路纵贯全境,实现了村村通黑色路面。西距京哈铁路、哈大高速公路和102国道仅15公里。从杨木上高速公路至沈阳只需70分钟,每天往返班车20多次。
         快捷的通讯:程控电话实现村村通,电话装机总量已达到2854门(截止到2004年4月1日),可直接拨打国内、国际长途电话,传真、微机已分别与国内国际联网。有线电视村村通,可接收中央及各省卫星电视节目30多套,足不出户就能了解国内外经济信息。
         充足的能源保障及资源优势:乡内现有电增容容量3500千伏安,闲置容量900千伏安。乡南侧距清河火力发电厂仅3公里,西距铁法矿务局44公里,北距西丰平岗煤矿25公里。乡内有开采性较强的钨矿和储量丰富的石灰石矿,有充足的粉煤灰资源、黄粘土和花岗岩资源,清河水库的北岸有天然浴场、天然林、岩洞等理想的旅游资源。寇河与清河在我乡西部交汇,苔碧河经我乡东部山区注入清河水库,其燃料、电力、矿产、水利、林业资源丰富。
         良好的经济基础:杨木林子镇地势自东向西山地、丘陵、平原广布,东部山地紧靠闻名全国的清河水库,这里森林茂密、山清水秀、景色宜人,是发展餐饮旅游业,建狩猎场、天然浴场和星级宾馆的理想场所。山区林果、制种及养殖业(猪、牛、羊)发展迅速,均达到一定规模;中部丘陵区土地肥沃,盛产玉米及糠醛,并大力发展养殖业加快对粮食的转化,平地栽植速生杨、优质林果在前两年已初具规模。西部利用无工业污染的清河水直灌水田,生产的绿色水稻及蔬菜在市场上极为走俏,订单农业中制种、酿酒葡萄等几年来效益颇丰,养殖小区更如雨后春笋般地建立起来。杨木乡郎太牌绿色大米,闻名东北各地,倍受日本客商的青睐。绿色葡萄、贡品榛子、西甜瓜、南果梨及韭菜、黄瓜、大白菜等蔬菜也已名声在外,大棚草莓发展迅猛。养殖业快速发展,生猪饲养量近年稳定在3.5万头,肉食鸡饲养量已突破40万只,黄牛、山羊的饲养量均有较大规模[5000头(只)以上],蛋鸡、奶牛、鹿和蚕等正在快速发展中。农产品深加工原料充足,工业门类较多,现有工商企业330家,并已形成机械制造、化工、冷饮、建筑、农产品加工等较为稳定的产业。主要产品,白云灰、红砖、大力胶、冷饮系列运销东北各地。在原项目开发的基础上,目前已新增项目13个(龙泉山庄庄园、杨木农产品开发总公司、杨木中心小学场地出售、杨木乡玫瑰酒厂、粉煤灰开发、波尔山羊繁育基地、金石滩浴场、辽北花果山、民俗博物馆、大蒜深加工和生姜深加工)形成项目建议书1个,列入重点计划的2个项目分别为中心小学整体出售和乡所在地自来水改造工程,后者正在申请之中。通过招商引资新建起的辽北紫薇生态观光园将带动杨木林子镇集餐饮、娱乐、品尝、观光于一体的旅游业。投资上亿元的沈阳亿林牛业有限公司将带动杨木乡经济的全面发展。

         二、政务公开内容

         机构设置及职能

        各职能部门如下:
        办公室、农业办、农科站、林业站、水利站、企业办、土地(村镇)办、统计办、交通办、民政办、司法所、文教办、财政所、代理办、审计所。

         三、 联系电话:024-72140003