区委各部委

您现在的位置 : 首页 > 部门导航 > 区委各部委

区委老干部局

文章来源:

添加时间:2012年09月24日

阅读:

         一、主要职能:贯彻执行党中央、国务院、市委、市政府有关老干部工作的方针、政策,落实区委、区政府有关老干部工作的部署,负责全区离休干部和副县级实职以上退休干部的管理;指导全区老干部的政治理论学习,配合区委组织部开展老干部思想政治工作和党支部建设;指导、督促、检查区属各涉老单位落实老干部的政治、生活待遇,开展老干部工作理论研讨、调查研究、宣传表彰、培训教育和老干部信息、信访等工作;指导全区老干部在社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设中发挥作用,宣传表彰老干部的先进人物和先进事迹,负责老干部活动中心管理工作,指导老干部活动中心(室)建设和老干部开展科学健康的文化健身活动;负责重大节日走访慰问工作和老干部生病住院的探视工作,协助处理老干部的后事和遗属工作;承办区委、区政府交办的其它工作。
         二、老干部局机构设置:(内设2个股室)
         1、办公室:协助局领导做好机关工作,制定机关各项工作制度,起草有关文件、报告和综合材料等;负责重要会议、重大节日庆祝活动和机关政治学习的组织工作;负责局机关的人事、工资管理工作、文电处理、机要、档案、保密、财务(含机关财产)管理工作;负责组织干部职工政治、业务学习,加强对职工队伍的管理,做好思想政治工作,不断提高干部职工政治、业务水平和服务质量;负责机关行政、后勤的管理服务,包括党群、计划生育工作。检查督促各涉老单位老干部政治待遇、生活待遇的贯彻落实工作;负责接待老干部查阅有关文件,解答有关问题;负责老干部调研、信息统计工作,提出解决问题的措施和办法;提出老干部政治理论学习、老干部工作年度计划和做好总结;负责报纸征订和发行工作;宏观指导老干部的政治思想工作;指导老干部的宣传教育工作和老干部活动场所的建设、管理和使用工作。
         2、老干部活动中心:组织协调老干部参加重大活动;指导老干部在“三个文明”建设中发挥作用;组织老干部政治理论学习和离退休干部党支部的建设工作;负责了解老干部身体健康状况;组织安排重大节日慰问老干部和探望老干部(含伤病号)。负责组织到中心活动的离退休干部开展政治、文化和保健等有益身心健康的活动。协助局机关组织好离退休干部传达、阅读文件,学习党的路线、方针、政策和时事政治。完成上级部门交给的其他任务。

         三、联系电话  72185388

         四、行政职权: http://pan.baidu.com/share/link?shareid=156911341&uk=506155802

         五、职权目录及流程图:http://pan.baidu.com/s/1xi3rB