区委各部委

您现在的位置 : 首页 > 部门导航 > 区委各部委

区委统战部

文章来源:

添加时间:2012年06月16日

阅读:

        一、主要职责
        1、组织贯彻执行中央关于统一战线的方针、政策;向区委反映统一战线的全面情况,提出开展统战工作的意见和建议;监督、检查统战政策执行情况,协调统一战线各方面的关系。
        2、负责联系我区各民主党派和无党派代表人士,及时通报情况,反映他们的意见和建议;贯彻党领导的多党合作和政治协商制度以及对民主党派的方针、政策;落实中央关于发挥民主党派和无党派人士参政议政和民主监督作用的工作,为区委同民主党派进行政治协商做好组织联系工作;受区委委托,向民主党派、无党派人士通报区委重要工作或重要会议精神;支持、帮助各民主党派加强自身建设,选拔、培养新一代代表人物;协助有关部门帮助民主党派改善工作条件。
        3、负责调查研究、协调检查我区有关民族、宗教工作的方针、政策的贯彻落实情况;联系少数民族和宗教界的代表人物;协助有关部门做好少数民族干部的培养和举荐工作;协调有关部门处理全区民族宗教工作中的重大问题及突出事件。
        4、负责开展以祖国统一为重点的海外统战工作;贯彻党中央、国务院港澳台侨方面的方针政策,向区委、区政府提供侨务工作、对台工作信息和侨务、对台工作建议;广泛开展海外联谊联络活动,重点联系海外有关社团及代表人士;加强海外宣传和“三引进”(引技术、引人才、引资金)工作;指导本区各民主党派、工商联和其他群众团体有关重点人士和重大活动、重大事件方面的侨、台工作,做好侨、台胞和侨、台属的有关工作。
        5、负责党外人士的政治安排;会同有关部门做好培养、选拔、推荐党外人士担任政府和司法机关领导职务的工作;做好党外后备干部和新的代表人物队伍的建设工作;协助民主党派、区工商联做好干部管理工作。
        6、调查研究并反映我区非公有制经济代表人士的情况,协调关系,提出政策性建议;团结、帮助、教育非公有制经济代表人士,积极开展思想政治工作。
        7、调查研究党外知识分子的情况,反映意见,协调关系,提出政策性建议;联系并培养党外知识分子的代表人士,重点做好无党派知识分子代表人士的工作。
        8、负责我区统战系统及各级统战部门开展海内外统一战线的宣传工作。
        9、负责指导各乡(镇)街、区级机关部门统战工作和统一战线两支队伍的培训工作,协调政府各有关部门的统战工作;受区委委托,领导区工商联党组,指导区工商联工作,协助区委组织部管理区工商联领导班子和领导干部;负责统战系统党的思想、组织、作风建设和纪律检查工作。
        10、承办区委交办的其它事项。
        二、内设机构
        1、办公室
        负责文秘、会务接待、财务、报表、档案、信息、督查、保密、机要、通讯等工作,负责后勤服务和离退休人员的管理、服务等工作;负责统战系统的宣传工作,协调宣传活动;负责开展海外统战的宣传工作,了解全区统战信息,进行宏观指导。
        2、经济股
        负责联系工商联,对非公有制经济领域统战工作进行调研,提出政策性建议;联系、培养非公有制经济代表人士,反映意见和建议,并开展思想政治工作,引导非公有制经济人士“爱国爱岗、敬业、遵纪、守法”。
        3、干部党派股
        负责党外人士的政治安排和副科级以上党外干部的培养、选拔、考察、推荐等工作;负责党外后备干部队伍的建设;负责党外干部、统战干部的培训和理论、方针政策的综合协调、规划和指导。收集管理党外人士的档案资料。负责联系各民主党派,反映意见和建议;对坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度及民主党派工作中的重大问题进行调研,并提出意见,贯彻执行中央、省、市、区委对民主党派的工作方针政策;协助有关部门落实民主党派参政议政、民主监督的各项措施;协助民主党派加强自身建设,负责联系和培养无党派人士和党外知识分子代表人士;负责政协委员、常委的推荐汇总工作,负责人大代表和人大常务委员会中党外候选人的名额分配和提名工作。
        4、民族宗教股
        负责调查研究协调检查有关民族宗教工作的方针、政策问题。联系少数民族和宗教界的代表人物;协助有关部门培养和举荐少数民族干部。
        三、联系电话  74178702
        四、行政职权:http://pan.baidu.com/share/link?shareid=4210970864&uk=506155802

        五、职权目录及流程图:http://pan.baidu.com/s/1zkuKQ