区委各部委

您现在的位置 : 首页 > 部门导航 > 区委各部委

区委政法委

文章来源:

添加时间:2019年03月08日

阅读:

  区委政法委的主要职责是:

  (一)深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的路线方针政策和决策部署,统一政法各部门思想和行动,坚持党对政法工作的绝对领导,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

  (二)深入贯彻落实党中央、省委对政法工作的全局性部署和市委、区委对政法工作的部署要求,推进平安清河、法治清河建设,加强队伍建设,深化智能化建设,坚决维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。

  (三)指导推动政法系统党的建设和政法队伍建设,协助组织部门考察、管理政法部门领导班子和领导干部。

  (四)了解掌握和分析研判政法工作情况动态,分析社会稳定形势,创新完善多部门参与的综治维稳工作机制,协调推动预防、化解影响稳定的社会矛盾和风险,协调应对和处置重大突发事件。

  (五)加强对政法工作的督查,统筹协调社会治安综合治理、维护社会稳定、反邪教有关法律法规政策的实施工作。

  (六)组织开展政法领域的调查研究,研究拟订清河政法工作的有关政策和重大措施,及时向区委提出建议,参与有关规范性文件的起草、修改工作。

  (七)掌握分析政法舆情动态,指导协调政法各部门媒体网络宣传工作,指导政法部门做好涉及政法工作的重大宣传工作。

  (八)监督和支持政法各部门依法行使职权,指导和协调政法各部门密切配合,研究和协调重大、疑难案件,推进严格执法、公正司法。

  (九)组织研究政法改革中带有方向性、倾向性和普遍性的重大问题,贯彻中央、省委及市委深化政法改革的决定及区委具体要求。承担区司法体制改革领导小组、社会体制改革专项小组和区涉疆服务管理工作领导小组日常工作。

  (十)贯彻落实中央、省委及市委关于国家安全工作的决策部署,建立健全国家安全工作机制,组织开展对清河国家安全形势和影响国家安全重大问题的研究,负责处理区委国家安全委员会(以下简称区委国安委)日常事务工作,指导推动各乡(镇)街和区直有关部门国家安全工作,负责区委国安委重要工作部署贯彻落实的督促检查和考评考核工作。

  (十一)综合协调、分析研判涉国家安全情报信息,及时向区委国安委和市委国安办报送涉国家安全的综合性情况和动态信息。

  (十二)协调推进国家安全法律法规有效实施及国家安全地方性政策制度等建设,拟订区委国安委年度工作计划并组织实施,组织开展国家安全宣传教育工作。

  (十三)定期分析研判清河国家安全形势,对重大政策措施进行安全风险评估,组织开展国家安全审查和监管工作,协调指导有关方面做好反恐、反渗透、经济、网络、维稳等领域及涉港澳台事件等涉及国家安全的危机和突发事件的管控工作。

  (十四)贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府有关信访工作的指示、规定和部署及区委、区政府具体要求,承担区信访工作联席会议的日常工作,推动全区信访工作的开展。

  (十五)承办中央和国家机关、省委和省政府机关、市委和市政府机关及领导同志交办的信访事项,办理人民群众给区委、区政府和区领导同志的来信,接待到区委、区政府上访的群众,受理群众通过信访信息系统的投诉,向区委、区政府领导同志请示、报告重大信访事项,配合中央、国家机关、省委、省政府机关、市委、市政府机关及北京市有关部门做好我区进京上访群众接待劝返工作,做好重大政治活动期间的信访分流工作。

  (十六)向有关地区和部门转送、交办、移交信访事项并对办理情况进行督查,对区领导同志批示和上级机关交办的信访事项进行督办并反馈有关情况,审核中央、省级、市级及区级专项信访救助资金的使用情况。

  (十七)协调处理跨地区、跨部门的重要信访问题,协调处理群众集体进京、去省、到市、来区上访和异常、突发信访事件,对信访工作中的失职渎职行为提出整改意见和责任追究建议,协调各级党政部门和有关单位信访工作,向社会公开信访工作情况。

  (十八)反映来信来访中提出的重要建议、意见和问题,及时准确地报送信访信息,为领导决策提供依据,开展调查研究和信访统计分析,分析信访形势,掌握信访动态,提出有关改进工作、完善政策的建议。

  (十九)推动全区信访矛盾的排查化解,对重要信访问题及时开展信息预警,在重大政治活动、重要敏感时期及时收集信息,研判信访形势。

  (二十)加强信访干部队伍建设,组织信访干部培训,检查指导各乡(镇)街和区直部门信访工作机构履职情况。

  (二十一)完成区委、区政府和区委国安委交办的其他任务。

  (二十二)职能转变。

  1. 加强对全区各乡(镇)街、各部门办理群众信访情况的督促检查。

  2. 加强重大信访矛盾隐患排查情报收集预警和信访稳定形势研判分析工作。

  3. 加强对群众进京、去省、到市上访的协调处理工作。