区委各部委

您现在的位置 : 首页 > 部门导航 > 区委各部委

区委组织部

文章来源:

添加时间:2012年06月16日

阅读:

      一、 主要职责
    (一)贯彻执行党的组织建设的方针、政策,研究和指导全区党的基层组织建设,探索新形势下加强基层党组织建设新的途径和方式;协调、规划和指导全区党员教育工作,主管全区党员的管理和发展工作;负责全区党的建设理论研究工作。
    (二)提出列入区委管理的领导班子的调整、配备意见和建议;负责区委管理干部的考察和办理任免、工资、待遇,退休审批手续;指导领导班子的思想政治建设;负责全区干部队伍建设的总体规划和宏观管理工作;主管全区培养选拔年轻干部和后备干部队伍建设工作;负责对组织部管理的干部任免、考察、管理工作。
    (三)负责全区党的组织制度和干部人事制度改革的宏观指导,制定或参与制定全区组织、干部、人事你工作的重要制度和政策。
    (四)负责全区干部监督工作的综合、协调和宏观指导,对党政领导干部和干部选拔任用工作进行监督。
    (五)负责全区干部教育工作,落实党的干部教育工作的方针、政策、制定全区干部教育规划;组织区委管理干部和后备干部的培训;指导、协调、检查全区的干部教育工作。
    (六)负责全区知识分子队伍建设的宏观指导,负责或参与制定全区知识分子政策,检查贯彻执行知识分子政策的情况。
    (七)负责全区退休干部工作的宏观管理,负责或参与制定退休干部工作的方针、政策。
    (八)负责全区组织和干部工作的检查督促,及时向区委反映重要情况,提出建议;负责处理有关组织和干部工作的来信来访。
    (九)完成区委交办的其他任务。
    二、内设机构
    (一) 办公室。
    负责文电处理、督办检查、机要保密、文书档案工作;负责会务、接待和信访;负责部机关财务、行政、后勤管理工作;负责部机关的工资,人事管理工作;负责贯彻落实党的组织建设和干部工作重要方针、政策的综合性研究;调查了解全区领导班子和干部队伍建设的情况,为部领导决策提供意见和指导工作;负责部内有关材料的文字综合和宣传等工作;组织协调全区党的建设和组织工作的理论研究。
    (二) 干部股。
    负责考察区直部委办局、群团组织、检法机关及乡街机关领导班子和副科级以上干部;对各领导班子的调整和区委管理干部的职务任免、交流等问题提出建议;了解各领导班子思想作风情况,就加强各领导班子思想作风建设提出建议;考察并提出对后备干部的培养和使用意见;负责领导班子和干部队伍的宏观管理工作;综合、协调培养选拔后备干部、年轻干部、妇女干部、少数民族干部、党外干部工作;负责区直党群机关参照执行《国家公务员暂行条例》的组织实施和宏观指导,具体承办党群机关干部的录用、调配、奖惩、交流、回避等事宜;负责全区副科级以上干部和区直党群干部档案管理工作;负责区直党群机关干部统计和干部信息采集;承担因公出国人员审查工作的管理和部分出国人员的审批工作;负责全区副科级以上干部和区直党群机关干部的工资审批工作;负责党群、人大、政协、检法等部门干部调配工作以及中层干部任免的宏观管理;负责区委、区人大、区政府、区政协和区纪委领导班子换届人事安排的呈报等有关具体事宜。
    (三) 干部教育股。
    负责拟定全区干部教育工作规划;指导全区干部教育工作;组织区委管理干部和后备干部的培训;指导干部培训基地、师资队伍建设工作;协调、指导全区的干部培训工作和干部的电化教育工作及刊授党校教育工作;对贯彻执行知识分子政策的情况及全区知识分子的基本情况进行调查研究,提出建议;负责或参与拟定全区知识分子工作重要政策、规定,联系并组织优秀专家开展活动;参与对有突出贡献的专家、学者和科技人员享受政府津贴的评审工作;处理知识分子来信来访。
    (四) 干部监督股。
    负责对全区干部监督工作的综合、协调和指导;对副科级以上党政干部和干部选拔任用工作进行监督;督办和直接办理严重违反干部选拔任用工作规定和组织人事纪律的案件;拟定和参与有关干部监督管理制度、规定,提出防止用人不正之风的建议;负责对组织人事干部行为规范、组织人事纪律的执行情况进行监督检查;办理区委和部领导批办的反应领导干部重要问题的案件,并提出加强对领导干部监督工作的建议;审理管理区委干部和部分老同志的党籍、党龄、参加革命工作时间以及其他是遗留问题,研究有关政策并进行宏观指导;负责全区副科级以上干部和党群机关干部的退休工作;负责组织协调干部的离任审计工作。
    (五) 组织股。

    负责研究和指导全区各级机关及企业、街道和学校、科研院所等事业单位党的基层组织建设及其他经济组织中党组织的活动方式;研究和指导全区党员队伍建设,协调、规划、检查、指导全区党员的教育工作,主管全区党员的管理和发展工作;负责全区党内状况的统计和党费管理工作;负责全区基层组织建设的综合、协调;负责研究和指导全区农村党的基层组织建设及乡镇企业党组织设置和活动方式;研究和指导全区农村党员队伍建设;检查、督促龙山乡落实农村基层组织建设工作情况;负责研究和指导全区各级党组织和企事业单位领导班子的组织制度和工作制度建设;负责党代表大会(代表会议)的有关筹备工作,指导基层党组织召开党代表大会的有关工作;对全区各级领导班子思想政治建设和民主生活会进行宏观指导和管理;对全区党的基层组织机构设置、隶属关系进行指导。

    三、行政职权: http://pan.baidu.com/share/link?shareid=116694875&uk=506155802

    四、职权目录及流程图:http://pan.baidu.com/s/1nFbZq