区委各部委

您现在的位置 : 首页 > 部门导航 > 区委各部委

区纪委

文章来源:

添加时间:2012年06月16日

阅读:

        一、 主要职责
        区纪律检查委员会机关与监察局合署办公,实行一套工作机构,两个机关名称的体制,履行党的纪律检查和行政监察两种职能,对区委、区政府全面负责。其主要职责是:
        (一)主管党的纪律检查工作。负责贯彻党中央关于加强党风廉政建设的决定,维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况。
        (二)主管全区行政监察工作。负责贯彻落实党中央、国务院有关行政监察工作的决定,监督检查区政府各部门及其工作人员和乡政府、街道办事处及主要负责人执行国家政策和法律、法规、国民经济和社会发展计划及国务院、省政府、市政府、区政府颁发的决议和命令的情况。
        (三)负责检查并处理区委和区政府机关各部门,乡政府、街道办事处党的组织和党员领导干部违反党的章程及其它党内法规的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;受理党员的控告和申诉,必要时直接查处下级党的纪律检查机关管辖范围内比较重要或复杂的案件。
        (四)负责调查处理区政府各部门及其工作人员,乡街及其主要负责人违反国家政策、法律、法规以及违反政纪的行为。受理监察对象不服政纪处分的申诉,受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告。
        (五)负责作出关于维护党纪的决定,制定党风党纪教育规划,会同有关部门做好对党的纪检、监察工作的方针、政策和法律、法规的宣传工作。
        (六)负责对党的纪检、监察工作理论及有关倾向性问题进行调查研究。
        (七)会同有关部门做好纪检、监察干部的管理及业务培训工作。
        (八)承办区委、区政府授权和交办的其他任务。
       二、内设机构
        (一) 办公室(含干部管理职能)。
         负责区纪委常委会和工作会议的各项会务工作;负责对纪委常委会决定事项办理情况的督促检查;负责区纪委、区监察局综合文秘工作;负责全区纪律监察的信息工作及机关的机要通讯和保密工作;负责机关的行政事务、财务、财产管理、职工福利、车辆管理等后勤工作和安全保卫工作;负责机关的机构设置,人员、编制的管理,劳动工资,职工奖惩,干部的推荐、选拔、考核、任免、调整、培训、交流,人事档案的管理,离退休干部的管理及日常服务;负责本系统专职纪检监察干部违纪问题的调查核实工作;负责对区纪委派驻机构的管理;协助有关部门做好乡、街和区直各部门纪委书记的考察、交流和任免的有关具体业务工作。
        (二) 党风教育室(含调查研究职能)。
       负责宣传贯彻党的纪检、行政监察工作的方针、政策;负责组织监督检查全区各级党委、政府和党政领导干部贯彻执行党中央、国务院及区位、区政府关于领导干部廉洁自律各项规定的情况;负责对全区各级党政领导干部廉洁自律工作的指导,抓好制度建设,总结推广党政领导干部廉洁自律方面的经验,研究存在问题,提出专项治理意见;负责乡、街和区直各部门内民主生活会的联络及情况综合;负责对党员和政府工作人员进行党风廉政和党纪、政纪教育;负责对全区纪检监察系统宣传教育工作的业务指导。
       负责纪检、监察重大课题的调查研究及纪检监察工作的理论研究工作;协同有关部门制定党内、行政法规相关配套制度和实施办法,承办纪检监察法规和政策、规定的解释工作。
       (三) 信访室(举报中心)。
       负责处理群众来信,接待群众来访,办理群众举报事项,受理涉及党风党纪、政风政纪问题的检举、控告和申诉;督促、催办转请下级纪检、监察部门承办的控告、申诉案件和其他重要的信访问题;检查部分举报线索,办理一些急待查明、易查易结以及打击报复举报人的案件;制定信访工作规章制度,对全区纪检监察信访工作进行业务指导。
       (四) 检查室(含案件管理职能)。
       负责承办党群、乡、街和区政府各部门及所属企事业单位区管党员干部及党政组织的违纪案件以及重大典型案件的检查工作;负责全区案件管理工作;负责进行案件形势分析,定期研究违纪倾向,提出办案对策,总结推广案件检查工作经验;负责对全区纪检监察系统的案件检查工作进行业务指导;负责全区大、要案的等级、统计、管理及案件检查工作的月报、季报、和年报。
       (五) 监察综合室(含执法监察、纠风工作职能)
       负责对系统监察综合工作进行业务指导,负责特邀监察员的聘任及业务指导;落实“收支两条线”的规定,对政府采购、会计委派试点、经济责任审计、政府部门审批制度改革和审批行为的监督检查以及清理“小金库”等项反腐败抓源头工作的组织协调任务;负责组织、协调区人大代表、区政协委员有关行政监察工作的建议、提案的答复工作。
       负责监督检查各级党组织、政府各部门贯彻执行党的路线、方针、政策、决议和国家法律、法规、决定、命令的落实情况;负责提出执法监察工作的计划和建议,以及全区纪检监察系统开展执法工作情况的综合,总结经验,交流信息;负责组织全区性或重要的执法监察活动,并对在执法监察中发现的违纪案件进行查处或转有关部门处理;负责对全区纪检监察系统的执法监察工作进行业务指导。
       负责对区委、区政府提出需要解决的重大纠风问题以及群众反映强烈的热点问题,组织开展专项治理,加强对典型纠风案件的检查指导;负责制定全区纠风工作计划,并组织实施;向区纠风办和区委、区政府报告工作;负责对区直各部门纠风工作的检查、指导督办和情况综合;负责区政府纠正行业不正之风办公室的日常工作。
       (六) 案件审理室。
       审理按照批准权限由本级纪委、监察机关或同级党委、本级政府批准的违犯党的纪律和违反行政纪律的案件;审理下级纪委、监察机关报送的备案案件;审理领导交办的其他案件;受理同级党委、纪委、本级政府及上级党委、纪委批准审理的案件;检查有关党纪条规和行政监察法的贯彻执行情况。拟定有关案件审理工作规范化的规定;对下级纪委的案件审理工作进行业务指导。
      三、职权目录及流程图:http://pan.baidu.com/s/1rIOwT