区政府机关

您现在的位置 : 首页 > 部门导航 > 区政府机关

区司法局

文章来源:

添加时间:2012年09月24日

阅读:

        一、主要职能
        1、贯彻执行国家和上级司法行政部门关于司法行政工作的方针、政策、法规,编制全区司法行政工作的中长期规划、年度计划并监督实施。
        2、制定全区法制宣传教育和普及法律常识规划,组织实施全区普法宣传教育工作。
        3、根据区依法治区领导小组的部署,承办依法治区工作,协调、督促全区依法治理工作。
        4、指导、管理、监督法律服务工作,管理全区律师、公证、法律援助中心、 “148”协调指挥中心、法律服务所等社会法律服务机构。
        5、负责全区基层司法行政工作的管理和对乡(镇)、街司法所的指导及培训工作。
        6、指导和管理全区的人民调解工作,指导和协调全区刑释解教人员的安置帮教工作。
        7、指导全区司法行政系统的队伍建设和思想政治工作,协助乡(镇)、街管理司法助理员。
        8、负责全区司法行政系统执法监督检查工作。
        9、承办区委、区政府交办的其他事项。


       二、内设机构
       区司法局根据职能,设2个股室和1个公证处。


        1、人秘股
        负责局机关日常工作的组织实施和检查落实。

        2、综合业务股(依法治区领导小组办公室)
       负责全区的法制宣传教育工作,组织实施在全体公民中开展普及法律常识的教育工作;负责对全区司法助理员、有关基层司法行政、司法所、法律服务所的指导和管理,指导全区人民调解工作,刑释解教人员的安置帮教工作。

        3、公证处
        负责管理全区的公证工作,全面开展国内公证业务。

       三、联系电话   72115195
       四、行政职权:http://pan.baidu.com/share/link?shareid=4221027471&uk=506155802