区政府机关

您现在的位置 : 首页 > 部门导航 > 区政府机关

区卫生局

文章来源:

添加时间:2012年09月24日

阅读:

        一、机构设置及职能:
        内设人秘股和医政防保股两个股室, 直属区医院、区防保中心站两家单位及8家乡镇卫生院、防保站共管单位。
        1、贯彻和执行国家、省、市确定的卫生工作方针、政策、及法律、法规;研究和编制全区卫生事业发展规划;统筹规划与协调全区卫生资源配置;研究制定我区卫生工作改革与发展的各项规范性文件和措施;组织实施社区卫生服务标准;负责全系统的财务预、决算工作;草拟我区卫生工作的文件。
        2、负责全区卫生系统精神文明建设;规划指导职业道德教育和行业作风建设;组织编制实施卫生系统技术人员培训规划;申报考评卫生系列专业技术职务工作。
        3、监督实施《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国食品卫生法》、《公共场所卫生管理条例》、《化妆品卫生监督条例》、《尘肺防治条例》、《放射卫生管理条例》、《学校卫生工作条例》、《城镇集中供水卫生管理办法》和《食盐加碘消除碘缺乏危害管理条例》;负责制定全区传染病、地方病、慢性非传染性疾病及公共卫生相关疾病防治规划和措施。
        4、组织实施《执业医师法》、《医疗机构管理条例》和《中华人民共和国护士管理办法》;负责对医疗机构的设置和申报;管理监督全区各级各类医疗机构;组织医务人员执业考试;负责医务人员从业资格认证和卫生机构从业许可证的管理工作;严格控制卫生技术人员的准入;组织实施并监督医疗技术操作标准和规范;负责处理医疗纠纷。
        5、编制无偿献血计划,组织无偿献血。
        6、组织实施《中华人民共和国母婴保健法》,研究制定农村卫生、妇女儿童保健工作规划和政策,指导全区初级卫生保健和母婴保健专项技术的实施。
        7、组织实施《辽宁省爱国卫生管理条例》,负责协调区政府各部门的爱国卫生工作,组织农村改水、改厕;规划指导全民健康教育,动员全民参加除害灭病社会卫生活动。
        8、贯彻预防为主的方针,制定对人群健康危害严重疾病的防治规划;组织对重大疾病的综合防治。
        9、认真贯彻实施《中华人民共和国红十字会法》,组织调度全区卫生技术力量,防止和控制重大突发疫情。
        二、联系电话  72177810