区政府机关

您现在的位置 : 首页 > 部门导航 > 区政府机关

区农发局

文章来源:

添加时间:2012年09月24日

阅读:

    一、机构设置及职能:区农村经济发展委员会设4个股室,委属5个事业单位。

    1、综合办公室
    负责农民体育协会工作;负责草拟有关文件;负责农村政策调研、信息、全区农业劳模管理和气象工作。


    2、农业股
    负责蔬菜开发、果蚕、花卉、甜瓜、中草药、粮食生产管理;负责对全区农村、农业方针政策调研、引导全区农业种植结构的合理调整和农业资源的合理配置;农业生产法规监督检查,农业行政执法体系复议;研究拟定全区农村和农村经济发展规划;引导农村种植业产业结构调整;研究提出深化全区农村经济体制改革意见;指导农业社会化服务体系建设;按国家要求,稳定和完善农村基本经营体制、政策;指导监督耕地使用权流转工作。拟定全区农业产业化经营的政策、实施规划,促进农业产前、产中、产后一体化服务体系建设;预测并发布农业各行业产品及农业生产资料供求情况等农村经济信息;指导农用地、宜农滩涂、宜农湿地、农村可再生能源的开发利用及农业生态三种资源的保护和管理;实施科教兴农战略;按国家制定的农业各产业标准,组织实施农业有关产业产品及绿色食品的质量监督、论证和保护农业植物新品种;种子、农药监督管理;负责全区农村财务的监督管理、农业承包合同管理和承担农民负担监督领导小组职能,兼有农村扶贫工作职能。


    3、农机股
    贯彻国家、省、市有关农机的方针政策、法律、法规;引导农机、牧机及植保机械产品结构调整;贯彻落实农机作业规范和技术标准;指导全区农机管理服务体系建设及农业机械化生产;负责农机使用的安全监理;负责农机、农用运输车的产品质量检验、鉴定和认证管理;指导农机修造、供油和维修网络建设;指导行业对外技术交流和经济合作;指导农机科研、技术开发及推广应用工作;负责编制全区农机发展规划,编制农机行业技术教育发展规划,并组织实施;负责农机新机具、新技术、新成果的引进、鉴定与推广工作;负责农机行业统计和农机信息网络建设。


    4、畜牧股
    贯彻执行国家、省、市有关畜牧业的方针、政策,研究拟定全区畜牧业发展战略、政策、法规和重大技术措施,并对法规的执行情况进行监督检查;负责编制和落实畜牧业生产、基本建设、基地建设等各种年度计划和中长期规划;负责畜牧业产业、产品结构布局的调整;负责编制畜牧业资金和物资计划;调查研究和掌握全区畜牧业生产、加工、销售情况;负责全区畜牧业商品生产基地建设和国家、省、市的畜牧业开发项目、攻关项目的组织与实施;指导全区畜牧业产品产销一体化和畜产品流通、加工工作;指导全区畜牧业的市场建设;负责全区畜牧业产品的标准化、计量和质量的统一管理,并组织监督实施;负责全区种畜(禽)管理工作;指导全区草地建设;指导全区畜牧兽医科学研究和技术推广工作,制定畜牧业科技、教育、技术推广规划,组织重大课题的技术攻关和科研成果的鉴定、推广;负责畜牧业外事外经工作;负责全区畜牧业资源的保护、开发和利用,组织畜牧业资源调查;指导全区畜牧业产品的出口、创汇工作;负责全区动物和动物产品的产地检疫、屠宰检疫、运输检疫和畜禽疫病防治工作;负责兽医、兽医卫生监督、兽药药政药检的管理工作;指导基层兽医站工作,负责畜牧行业职工技术培训和干部管理教育工作。


    二、事业单位:


    1、农机监理所工作职能:
    (1)组织实施有关农机的法规、规章的政策。
    (2)对驾驶员、操作员进行培训和考核。
    (3)核发农机牌照、管理驾驶员、操作员。
    (4)负责农机安全技术检验,以及对农机驾驶员作业的安全、状态进行监督检查。
    (5)处理农机事故。
    (6)处罚违反农机安全管理法规、规章的行为。
    新车落户凭证
    (1)国家许可经销部门的产品发贷票。
    (2)产品合格证。
    (3)经乡农机监理员鉴章的所在单位介绍信。
    (4)发动机及车架号码的拓印件。
    (5)居民身份证。
    外地转入车落户凭证
    (1)转籍证明。
    (2)未启封的车辆档案。
    (3)经乡农机监理员鉴章的所在单位介绍信。
    (4)发动机及车架号码拓印件。
    (5)居民身份证。
    车辆过户凭证
    (1)转出乡农机监理员鉴章的单位介绍信。
    (2)转入乡农机监理员鉴章的单位介绍信及审批申请表。
    (3)国家工商部门办理的交易凭证。
    (4)行驶证。
    车辆转籍凭证
    (1)转入单位介绍信。
    (2)转出乡农机监理员的单位介绍信。
    (3)国家工商部门办理的交易凭证。
    (4)车辆牌照、行驶证。
    驾驶证办理手续
    (1)驾驶员登记表。
    (2)八张照片。
    (3)本人身份证复印件。
    (4)到卫生防疫站做体检。


    2、动物防疫监督检验所工作职能:
    清河区动物防疫监督检验所、清河区动物检疫站的职能是:负责全区动物防疫监督,动物防疫法律、法规贯彻落实,动物饲养场、屠宰场、动物产品经营业户等动物防疫卫生条件审核、审批,对违法业户警告、限期改进、罚款、扣留、没收销毁病害动物产品,对重大动物疫病实施强制免疫、消毒、扑杀等。对经营动物及产品实施产地检疫、传染病、寄生虫病检验等。


    3、动物防疫站(畜牧技术推广站)工作职能:
    (1)依照《中华人民共和国动物防疫法》、《辽宁省兽药管理条例》,对全区各类动物进行防疫灭病。
    (2)计划免疫及传染病防治,严格执行动物免疫程序,保证向全区饲养户提供质量合格的疫苗,依法对动物传染病进行监测、预防及控制消灭。
    (3)当动物发生一、二、三类传染病时,接到报案后,区内1小时到达现场,各乡在3小时内到达现场进行诊断,积极配合政府部门采取隔离扑杀、销毁、消毒措施,进行紧急免疫接种。
    (4)各种兽用生物制品对各乡站保证供应,售前进行质量监测,紧急预防接种时不分节假日随时供应。
    (5)依照《辽宁省种畜禽管理条例》对全区种畜禽进行监督、鉴定、管理。
    (6)负责全区畜禽的改良工作以及引进新品种、推广新技术及相关技术指导。
    (7)负责全区草业种植、管理,推广优良的饲草品种。


    4、农业技术推广中心工作职能:
    (1)农业技术试验、示范、推广
    农业技术推广中心承担着全区新技术、新品种的引进、试验、示范、推广工作,来带动全区农业技术进步, 增加农业的科技含量。
    (2)农业技术咨询服务
    针对在农技术推广过程中所出现的问题,农业中心进行综合服务,并向农民提供信息、技术指导及咨询服务,为农民进行产前、产中、产后服务。
    (3)农业技术培训
    农业中心根据政府及有关部门要求,每年制定农业技术培训计划,定期对全区各级农业干部、群众进行技术培训,提高农民的科技素质,提高我区农技推广水平。
    (4)植保工作
    植物保护工作是保证农业生产安全,提高农产品产量、品质及保障生态环境的重要工作。指导全区农作物、经济作物的病、虫害预防及防治工作。指导农民科学合理的使用农药,使农业增效,农民增收,实现农业可持续发展。
    (5)行政执法
    授区农经委的委托,农业技术推广中还负责管理、规范农药、化肥市场的行政执法工作,来确保我区农资市场经营秩序稳定、健康的运行。


    5、种子管理站工作职能:
    (1)贯彻执行种子生产、管理工作的法律、法规和政策,保护生产者、经营者、选育者的合法权益。
    (2)依据种子生产、管理的法律、法规及政策,监督种子生产和经营,负责当地种子品种的鉴定、引进和推广,依法检发种子生产许可证和种子质量检测管理。
    (3)依照种子生产、经营的法律、法规及政策,处理种子生产、经营中的纠纷,对违法案件进行查处。
    (4)管理种子市场,负责本地生产用种的计划和余缺调剂。
    (5)代表农业行政部门制定长期的品种换新更换规划。


     三、联系电话   024-72177103