区政府机关

您现在的位置 : 首页 > 部门导航 > 区政府机关

区人防办

文章来源:

添加时间:2012年09月24日

阅读:

        一、机构设置及职能:
        1、贯彻执行国家关于人民防空工作的方针、政策和法律、法规,拟定全区人民防空的有关规定。
        2、编制本行政区域的民防规划和计划。
        3、拟定防空袭方案和各项保障方案。
        4、制定并组织实施人民防空警报和通信建设规划、计划,协调通信保障工作。
        5、指导监督城市建设和城市开发利用地下空间、贯彻人民防空要求的执行情况。
        6、制定并组织实施人民防空工程建设规划、计划;会同有关部门编制与城市相符合的人民防空建设规划、计划,并监督实施;指导监督有关部门和单位对重要防护目标落实防护措施。
        7、检查督促战时医疗救护、物资储备、水电供应和其他保障方案的落实。
        8、负责防空专业队伍的组织建设和训练工作。
        9、组织开展人民防空和民事防护宣传教育工作;指导人民防空、民事防护训练演习。
        10、战时负责发放空袭警报和组织实施灯火管制;组织指挥人民防空疏散和掩蔽;配合要地防空和城市防卫作战;协助有关部门做好生活供应和其他保障工作;组织消除空袭后果,协助有关部门恢复正常的生产和生活秩序。
        11、协调组织并参与平时的抢险抗灾、救援和化学事故、放射性污染、交通事故及其他灾害性事故的预防。
        12、负责系统人民防空经费的管理和收缴;负责本行政区域内人防设施、物资和资产的管理。
        13、负责人民防空设施平时的维护管理和开发利用。
        14、承办区政府和区国防动员委员会交办的其他事项。   

        二、联系电话  72177427