人民团体

您现在的位置 : 首页 > 部门导航 > 人民团体

团区委

文章来源:

添加时间:2015年06月03日

阅读:

        一、主要职责
        团区委是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义的学校,是党的助手和后备军,是党和政府联系青年的桥梁、纽带,是国家政权的重要社会支柱。团区委由区委领导。其机关的主要职责是:
         1、领导全区共青团工作和少先队工作。指导和管理全区性青年社团组织。参与制定全区青少年事业发展规划和青少年工作方针、政策,促进青少年活动阵地、青少年服务机构建设。                                   
         2、做好青年思想政治工作,开展爱国主义、集体主义和社会主义思想教育,社会主义道德教育,近代史、现代史教育,国情、区情教育,民主与法制教育,建设中国特色社会主义、实现共产主义远大理想教育。
         3、参与我区有关青少年制度的制定和实施,会同有关部门做好未成年人保护工作,协助区委、区政府处理协调与青少年利益有关的事务。
         4、调查青少年思想动态和青年工作情况,组织和带领全区青年在社会主义物质文明、政治文明和精神文明中发挥主力军和突击队的作用。
         5、承担全区青年外事和区内外友好交流工作。
         6、完成区委、区政府交办的其它事项。
        二、机构设置及职能
        团区委机关内设综合办公室和个业务部。
        综合办公室的职责是:
         1、负责协调和承办团区委机关日常事务,负责机关内外联络;负责团区委全委会和区级团的大型会议及重大活动的会务、秘书工作;负责机关文秘、机要保密、档案资料管理、安全保卫、信访接待和财务工作。
         2、承办团区委机关的人事工作。研究指导对外联系工作;负责指导全区团组织参与对外开放及招商引资工作。
业务部的职能是:
         1、研究制定全区团组织、团干部和团员队伍建设的政策、措施;指导团的基层组织、干部队伍和团员队伍建设;研究制定团的组织发展规划和组织建设的规章制度。指导团员发展和教育管理工作。指导协调各条战线团的组织建设的任务。负责对区级先进团委、团支部和优秀团员、团干部的审核及表彰。负责团费收缴、管理和团的组织统计工作。规划团干部的教育培训工作。
         2、负责培养、推荐和选拔青年杰出人物;在青年知识分子、民族地区青年和信教青年、非公有制经济领域青年、出国和归国青年留学人员等各族各界青年代表人士中开展交流和联谊工作;组织开展同国外、境外青少年组织的交流活动;负责青年民族宗教方面的工作;协调指导青年科技工作者开展科技工作。
         3、指导、协调和推动团的理论研究;研究分析全区团员青年思想状况,根据党的要求和青年的实际,提出各个时期进行团的思想政治工作的意见,组织开展团的思想政治教育活动;指导团员青年政治理论和专业知识学习与培训;负责指导及组织开展健康有益的青少年文化、科技、体育活动;培养、树立、宣传全区各条战线的各类优秀青年典型;负责团区委的新闻宣传工作,抓好团的宣传队伍建设;指导和协调全区青年志愿者工作;负责全区团的重点工作调研、信息反馈及编发《清河团讯》。
         4、研究指导全区企业共青团工作,围绕企业改革、发展、稳定和青年的成长成才开展职业文明、思想教育、文化建设等活动。研究指导机关事业单位团的工作。负责青工战线先进人物、先进青年集体的评选表彰和管理工作。指导城市企业、机关事业单位和有关新型经济组织团的基层建设。
         5、组织农村青年围绕经济建设开展活动,进行实用技术培训,培养农村青年致富人才,组织开展对农村、乡镇企业青年及共青团工作调查研究和基层建设工作;协调、指导青少年生态环境保护和绿化工作;负责青农战线先进人物、先进青年集体的评选表彰和管理工作。
         6、研究指导全区各中学团的工作。指导中学生开展社会实践、勤工助学、课外科技、文化活动。承办优秀学生和先进集体典型的评选、表彰工作;指导学校团的基层建设。                                          .
         7、研究指导全区少先队工作。研究并组织开展少年儿童的思想道德教育及科学文化、游戏娱乐、军事体育等各种活动。指导少先队校外阵地建设。负责少先队宣传工作。研究制定少先队辅导员队伍建设.的政策、措施,指导少先队基层组织、干部队伍和队员队伍建设。

        三、联系电话   72115170

        四、行政职权:http://pan.baidu.com/share/link?shareid=4203444914&uk=506155802