驻区中省直

您现在的位置 : 首页 > 部门导航 > 驻区中省直

铁岭市清河区国家税务局

文章来源:

添加时间:2018年04月17日

阅读:

  铁岭市清河区国家税务局机构设置及职责分工

  根据工作职责,铁岭市清河区国家税务局相应设置内设机构、派出机构和事业单位。

  (一)内设机构

  铁岭市清河区国家税务局内设机构9个,具体名称如下:办公室、政策法规科、税源管理科、收入核算科、纳税服务科(办税服务厅)、征收管理科、人事教育科、机关党委办公室、监察室。

  1、办公室

  拟订本单位年度工作计划、有关工作制度;起草和审核重要文稿;负责机关文电、机要、会务、档案、督办、信息、调研、信访、保密、密码等;承担面向社会的税收宣传、新闻发布及机关政务公开、政府信息公开工作;承办网站运行和维护工作;组织税收科研、学术交流工作;办理人大代表建议和政协委员提案的有关事项;管理本单位财务、政府采购、后勤保障等机关行政事务工作;组织实施综合行政管理信息系统;协助领导对有关工作进行综合协调;负责机关和系统目标管理考核工作;承办领导交办的其它工作。

  2、政策法规科

  负责货物和劳务税、所得税等税种的税政业务;管理增值税专用发票;负责金税工程相关税种业务的管理、推广应用及认证报税、数据采集、稽核管理工作;负责相关税种的纳税评估办法、日常稽核和日常管理性检查工作;负责税收协定执行、反避税实施、外国居民税收监管、情报交换、国际税务管理合作等;负责涉税法律事务;负责组织对税收法律、法规执行情况进行日常管理性监督检查;承办重大税收案件的审理和行政处罚、听证工作;负责税务行政诉讼和行政复议等事项;负责对出口货物退(免)税相关业务申报的初审、审核,组织落实本地出口货源征税情况并负责对外复函;牵头抓好依法治税和依法行政工作,拟定依法治税和依法行政工作方案并组织贯彻实施;开展税收政策调研与税收政策执行情况评估反馈工作;开展世贸税收调查应对工作;承办领导交办的其它工作。

  3、税源管理科

  负责对所辖税源的监控管理工作,对辖区内纳税人实行分类管理和纳税服务;负责所辖纳税户税务登记及纳税申报的调查核实、进行税源预测和分析、重点税源管理跟踪监控、税收调研、日常检查、户籍管理、政策送达、定额核定、催报催缴、数据采集分析、组织实施纳税评估、处理一般性违规违章行为等;承办领导交办的其他工作。

  4、收入核算科

  牵头编制年度税收计划;监督检查税款缴、退库情况;开展税收收入分析预测、税收收入能力估算及重点税源监控、企业税收资料调查工作;承担税收会计核算、统计核算、税收票证管理等相关工作;承担税收收入数据的综合管理应用工作;承办领导交办的其它工作。

  5、纳税服务科(办税服务厅)

  负责组织、协调和指导本单位各部门、各税种、各环节的纳税服务工作;负责组织实施纳税服务工作规范和操作规程;负责组织落实纳税人权益保障规章制度及规范性文件;负责组织协调、实施纳税辅导、咨询服务、税收法律救济等工作,受理纳税人投诉;负责指导税收争议的调解;承担短信系统的运行管理工作;组织实施面向纳税人的税法宣传;组织实施税收信用体系建设。

  负责纳税人到税务机关办理的各种涉税事项,包括税务登记、纳税申报、税款征收、税款解缴、欠税公告、发票购销、金税发售、报税稽核、咨询辅导和受理减免申请及有关优惠政策申请等;承办领导交办的其它工作。

  6、征收管理科

  组织落实综合性税收征管法律法规、部门规章及规范性文件,拟订具体操作办法;承办征管质量考核、风险管理和税收收入征管因素分析工作;承担税务登记、纳税申报、税款征收、税收资料管理、普通发票管理、税控器具和征管软件的推广应用等方面的相关工作;组织落实个体和集贸市场税收征管、税收管理员制度;组织实施综合性纳税评估办法;承办领导交办的其它工作。

  7、人事教育科

  组织落实干部人事管理制度;承担机构编制、干部任免、人员调配、劳动工资、人事档案、公务员管理、专业技术职务管理等人事工作;组织落实税务人才队伍建设规划,拟订具体实施方案;拟订并组织实施人员培训、学历教育工作规划、年度计划,开展培训质量考核与评估;负责离退休干部的服务和管理工作;承办领导交办的其它工作。

  负责思想政治工作、精神文明建设、税务文化建设和基层建设;负责党建、工会、共青团、妇委会工作;承办领导交办的其他工作。

  8、机关党委办公室

  机关党委办公室挂靠党委办公室,是机关党委的日常工作机构,在机关党委领导下开展机关党建工作,其主要职责是:负责制定机关党委年度工作计划并组织实施,负责机关党委会议的会务工作和会议决定事项的落实。制定机关党员政治学习计划并组织实施,指导、检查机关党支部的政治学习。负责制定和实施机关党员发展计划,组织开展党员发展工作;负责党员组织关系管理;指导机关党支部的组织发展、组织生活、党员教育管理等党建工作。负责组织机关干部开展业务培训、职业道德教育和廉政教育等活动;组织开展机关工作作风检查;负责受理对机关工作作风的投诉。承担校领导交办的其他工作。

  9、监察室

  组织落实纪律检查、行政监察工作制度,拟订具体实施办法;组织协调本单位的党风廉政建设和反腐败工作;受理对本单位工作人员违法违纪行为的检举、控告及有关申诉;查处本单位工作人员违法违纪案件及其他重要案件;开展执法监察和纠风工作;承办领导交办的其它工作。

  (二)派出机构

  铁岭市清河区国家税务局现有城内税务所、城郊税务所。

  (三)事业单位

  铁岭市清河区国家税务局设信息中心。

  信息中心职责:承担本单位信息化建设的技术支持、保障工作;承担税收管理信息系统的运行维护工作;组织本单位信息安全管理与实施。

  四、联系方式:72177035