产业集群

您现在的位置 : 首页 > 工业园区 > 产业集群

铁岭(清河)石油装备产业集群简介

文章来源:

添加时间:2017年02月23日

阅读:

        铁岭(清河)石油装备产业集群是在2009年引进辽宁石油机械制造有限公司后逐渐建立和发展起来的,产业基地(清河工业园区)规划面积30平方公里,建成区面积11.98平方公里,分为南部核心区、北区和功能配套区。目前拥有辽宁石油机械、东升冶金、辽宁宏盛等企业,其中规模以上企业3户,主要生产成套石油钻采设备及液压钳、泥浆泵、空压机等相关配套设备,其中智能石油钻机成套设备居国内乃至国际领先水平,其自主研发的DB系列智能石油钻机成套设备产业化项目是国家重点扶持的项目和产品。2012年9月,被国家科技部认定为国家特色产业基地,2013年3月,石油装备产业集群被省经信委确定为省重点产业集群。2016年1月,经国家科技部火炬中心、高科技产业开发中心专家评审,国家火炬铁岭石油装备特色产业基地顺利通过复核。
        经过几年的快速发展,集群龙头企业——辽宁石油机械有限公司已成为同行业国内知名的旗舰企业,形成了生产成套整机的能力,具备了支撑一个产业发展的实力。几年来,集团公司先后在清河成立了辽宁省页岩气开发有限公司、辽宁鸿鼎石油工程技术服务有限公司等子公司,在大连投资建设海工重型装备生产基地。随着集团公司规模不断扩大,清河也成为了集团撬装钻机和零部件生产基地。企业在产品生产方面注重自主研发,与国内多所高校、科研院所建立了长期稳定的技术合作关系,并于2012年11月被认定为国家高新技术企业。目前集团公司在巩固国内市场的同时,不断开拓国际市场,产品已销往美国、俄罗斯、伊朗等十几个国家。2013年与伊朗国家石油开发总公司签订了5年91亿美元的合作协议;2014年与俄罗斯巴斯科尔托斯坦共和国签订战略合作协议;与美国森权公司签订为期20年,年加工500台/套抽油机的合作备忘录。
         随着辽宁石油机械的发展壮大和市场的不断拓展,为尽快形成产业规模和提高对外影响力,集团公司又投资建设了工业地产项目。以工业地产项目为载体,一批配套项目已确定入驻,集群产业链将得到进一步完善,产业丰厚度将进一步提升。
        未来,铁岭(清河)石油装备产业集群产品范围将涉及钻井设备、采油设备、页岩气开发装备和其他石油机械设备。公共研发中心、公共检测平台、培训中心(职业技术学院)、会展中心、交易中心、物流中心、电子商务平台等设施齐备。做大做强龙头企业进一步带动产业集群发展,同时以技术创新为动力,大力实施名牌带动战略和标准化战略,优化产品结构,积极开拓国内外市场,全面提升清河石油装备制造业的核心竞争力,力争将清河建成国内乃至国际知名的石油装备生产基地。