园区概况

您现在的位置 : 首页 > 工业园区 > 园区概况

清河工业园区简介

文章来源:

添加时间:2017年02月23日

阅读:

        伴随着振兴“东北老工业基地”的有力节拍,倾听着新铁岭、大铁岭建设的和谐乐章,2005年末,在构建“沈铁工业走廊”的大格局中,清河工业园区建设序幕全面拉开。
        清河工业园区地处京哈交通大动脉沿线,距102国道1公里,距沈哈高速公路3公里,距京哈铁路2公里,距沈阳桃仙机场120公里,仅需1小时车程即可抵达。园区内有铁路专线与京哈铁路相通。
        清河工业园区资源丰富,拥有一座国家自行设计总装机容量达百万千瓦的国家重点火力发电厂——辽宁清河发电有限责任公司。拥有辽宁省大型水库——清河水库,水域面积54平方公里,最大库容9.71亿立方米。
        清河工业园区总体规划面积12.3平方公里,建成区9平方公里。2005-2016年,园区累计投入基础设施建设资金10亿元,形成了四横六纵的路网格局,达到了高标准“九通一平”的建设标准,绿化、美化和亮化工作也同步实施,园区已完全具备了承接各种项目、各类企业和整体产业转移的能力。
        园区经济运行状况良好,2016年,园区内共有企业77户,可实现工业销售收入16.1亿元,工业增加值4.2亿元;其中规模企业10户,实现工业销售收入13.8亿元,工业增加值3.45亿元。
        清河工业园区管委会对园区实行高效能管理,对企业实现高标准服务。园区实行封闭式管理,全天候保卫保洁,为客商提供安全、洁净的投资环境。对企业,园区管理委员会承诺“门外的事情我们管、门内的事情企业自己管”全面推行“三个一”工作机制,为企业提供贴心式、保姆式服务,为客商营造舒心、安心、放心的投资环境。
        2012年9月,铁岭(清河)石油装备产业基地被国家科技部认定为国家特色产业基地,2013年3月,石油装备产业集群被省经信委确定为省重点产业集群。2016年1月,铁岭(清河)石油装备产业基地通过国家火炬中心复核。规划面积4.25平方公里的《辽宁铁岭石油机械工业园控制性详细规划》获省发改委批准,工业园区总体规划环境影响评估通过验收。
        截止目前,清河工业园区已经发展成为“工业集中、产业集聚、土地集约、功能完善、服务优质、管理科学、环境优美、生态良好”的新兴工业园区,成为客商投资的密集区、管理机制创新的先行区和现代产业的聚集区。