今日要闻

您现在的位置 : 首页 > 今日要闻

清河区举办全民核酸检测应急演练活动

文章来源:

添加时间:2021年02月05日

阅读:

  为进一步加强常态化疫情防控工作,及时高效做好突发疫情下全员核酸检测工作,提高防控应急处理能力。2月3日,区疫情防控指挥部在张相镇东三台子村举行了“全民核酸检测应急演练”活动。
  
  全民核酸检测应急演练由区卫健局局长王金花主持;区政府副区长刘妤宣布演练活动开始;区委书记梁德文莅临现场观摩了演练并提出了指导意见。区疫情防控指挥部成员单位、区疾控中心、区医院、张相镇东三台子村村民参加了此次演练活动。
  
  演练模拟张相镇一村卫生室发现一名发热、咳嗽、胸闷、气短患者,村医立即就地隔离,迅速报告区卫健局和区疾控中心,区卫健局立即安排区医院120救护车将患者转运至区医院发热门诊进行相关检查,区疫情防控指挥部立即开展应急处置工作。
  
  演练现场设置了等候区、测温区、登记区、采集区、临时隔离区等区域。由区卫健局、区疾控中心、区公安分局、张相镇等单位组成工作组,引导核酸检测人员有序进行核酸采集,分2组同步进行采集。在完成现场所有采样检测后,采样标本由专车送往区医院进行检测,整个过程采集人员规范操作,采集结束后对现场进行再次消杀。本次演练以直观的方式演练了疫情防控的标准流程和做法,全面检验了全区应急指挥和统筹协调能力,达到了预期效果,为疫情应急处置工作积累了经验。
  
  梁德文强调,全区要持续强化疫情防控工作,加强疫情防控知识和政策宣传,确保群防群控取得成效,各部门要进一步压实防控责任,明确防控任务,细化防控措施要始终绷紧疫情防控这根弦,继续发扬我区疫情防控工作的经验做法和奋斗精神,在疫情防控中体现清河力量、展现清河精神,确保我区的疫情防控工作万无一失。