今日要闻

您现在的位置 : 首页 > 今日要闻

《政府工作报告》(四)

文章来源:

添加时间:2017年12月15日

阅读:

  本网今天继续播发区长刘军在清河区第九届人民代表大会第一次会议上所做的《政府工作报告》,今天为您播发第一部分 “过去五年及2017年政府工作回顾”中的 “农业农村收获新成果”“第三产业展示新姿态”“城乡环境发生新变化”“发展保障增添新动力”等内容。
  
   农业农村收获新成果。农业供给侧改革持续深化,种植业结构不断优化,削减玉米种植面积2.3万亩。绿色水稻恢复到5000亩、榛子栽植4.2万亩、水果种植3万亩,畜禽肉类产量1.37万吨。农业产业化扎实推进,流转土地3.5万亩,新增新型农业经营主体8家。农村生产生活条件不断改善,造林绿化3000亩、小流域综合治理3750亩。惠农政策全面落实,累计发放各类涉农补贴4992万元。生态环境保护明显加强,拆除小锅炉23台,淘汰黄标车186辆,禁止秸秆焚烧、污染源监测等污染防控工作成效明显,中央环境保护督察组交办案件有序办结,进入省级生态区行列。
  
   第三产业展示新姿态。全域旅游发展战略全面启动,“一核两带五点”开发加速,莲花山庄修复后正式对外接待游客,斛米沟村千亩梨园、广东山村玉皇顶等旅游项目进展顺利。创新旅游开发经营模式,组建启翼旅游开发管理有限公司,有序推进大清河北岸开发,新建环湖北岸景观、旅游标识等设施,景区基础设施不断完善,景区接待水平逐步提升。开河鱼节、槐花节等旅游节庆活动丰富多彩,清河旅游知名度进一步扩大。商贸物流业稳步发展,“互联网+”等新兴业态不断涌现。农村信用体系建设扎实推进,金融机构存贷款余额分别比上年增加6%和10%。
  
   城乡环境发生新变化。房地产市场发展稳中有进,新增开发面积6.4万平方米,实际去库存14万平方米,棚改货币化安置签约331户。城市管理长效机制不断健全,城市四化水平逐步提升,建成三个垃圾转运站,街路卫生达到“七净六无”标准。交通事业大踏步发展,投资近5000万元,维修改造城乡主次干道路34条74.5公里,新能源公交车投入运营,城乡交通环境大幅改观。特色小镇建设实现突破,杨木林子镇的康养文旅小镇入围省第二批特色乡镇培育名单,张相镇的尚阳堡满族风情小镇和聂家满族乡的玉皇山桃源小镇完成初步规划设计。前杨木林子村被评为全国文明村镇。
  
   发展保障增添新动力。强化税收征管,确保税收足额入库。依法治税,清缴全口径欠税2600万元。多措并举培育财源,纳税超千万企业达到6户。强化了非税收入管理,扩大了可支配财力规模。支出结构不断优化,财政资金使用效益显著提升。严格执行预算法,财政资金源头管控和支付监督体系进一步健全。财政投资评审不断完善,完成政府采购1500万元,节支率为10%。多渠道拓宽资金来源,向上争取资金3.4亿元,协助企业办理贷款1.2亿元,有力支持了经济发展和社会事业建设。