今日要闻

您现在的位置 : 首页 > 今日要闻

《政府工作报告》(六)

文章来源:

添加时间:2017年12月19日

阅读:

  本网今天继续播发区长刘军在清河区第九届人民代表大会第一次会议上所做的《政府工作报告》,今天为您播发第二部分 “新一届政府的奋斗目标及2018年工作安排”中的 “未来五年政府工作的指导思想”等内容。
  
  二、新一届政府的奋斗目标及2018年工作安排
  
  未来五年,是我们党实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,是我们国家和民族发展史上具有伟大里程碑意义的时期,也是清河发展承前启后、继往开来的关键阶段。我们要勇敢地担负起历史和时代赋予的重任,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,始终保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,不忘初心、不辱使命、不负重托,全力开创清河各项工作的新局面。
  
  未来五年政府工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实现社会主义现代化为目标,以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,以创新驱动为核心,以产业发展为重点,坚定不移地推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,加快发展现代服务业,全面建成小康社会,奋力谱写富庶美丽文明开放新清河的多彩乐章。经过全区人民的努力奋斗,五年后的清河:
  
  经济实力更强。到2020年,与全国同步全面建成小康社会。主要经济指标每年保持中高速增长,到2022年,地区生产总值年均增速力争达到全省平均水平以上,成为经济强区、旅游名城、养老之都。
  
  产业结构更优。三次产业结构调整到5:55:40,税收占财政收入的比重突破85%,经济发展质量和效益明显改善。初步形成大清河沿岸综合发展带和环湖自然生态旅游发展带;建成石油装备产业集群示范基地、食品加工产业基地和健康养老生态旅游度假基地。工业主导产业做大做强,规模企业达到30户。现代农业体系基本完备,农村经济全面繁荣。旅游产业长足发展,服务业贡献率不断提高。“双创”蔚然成风,发展后劲更加强劲。
  
  生态环境更美。生态环境持续改善,环境保护和污染治理成效明显,可持续发展能力显著增强,清河的天更蓝、地更绿、水更清,空气更清新。新型城镇化扎实推进,乡村振兴成效明显,特色小镇初具规模,美丽乡村特色鲜明,山美水美城美,宜居宜游宜业,共筑美丽清河。
  
  幸福指数更高。人民生活水平显著提高,有更满意的收入、更好的教育、更稳定的工作、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件,更安全的生活环境,人民群众的获得感、幸福感和满意度不断提升。全覆盖、多层次、均等化公共服务体系基本形成,社会保障体系日趋完善。精神文化生活丰富多彩,社会大局和谐稳定,成为全市社会治安最稳定、民风最淳朴、项目落户最放心的地区。
  
  2018年是全面贯彻党的十九大精神的第一年,也是新一届政府任期的开局之年,更是全面建成小康社会的关键之年。站在新起点、走进新时代、肩负新使命、开启新征程,做好明年的各项工作,意义十分重大。全区经济主要预期目标是:
  
  地区生产总值比上年增长6.5%;一般公共预算收入比上年增长6.9%;固定资产投资比上年增长10%;规模工业增加值比上年增长7.6%;社会消费品零售总额比上年增长8%;城镇居民人均可支配收入比上年增长6%。