今日要闻

您现在的位置 : 首页 > 今日要闻

《政府工作报告》(五)

文章来源:

添加时间:2017年12月18日

阅读:

  本网今天继续播发区长刘军在清河区第九届人民代表大会第一次会议上所做的《政府工作报告》,今天为您播发第一部分 “过去五年及2017年政府工作回顾”中的 “社会事业实现新发展”等内容。
  
   社会事业实现新发展。始终把保障和改善民生作为工作的出发点和落脚点,民生保障水平显著提高。教育年“十大工程”硕果累累,教育教学质量明显提升。医养结合工作全面启动,区医院改革稳步实施,药品零差价政策全面执行。社会保障体系覆盖面持续扩大,发放城乡低保金1619万元,发放残疾人补贴和老龄津贴220万元,4630位老年人免费享受意外伤害保险。机关事业单位养老保险制度改革全面实施。文体活动日益丰富,举办各类文化惠民活动640多场次,修编出版清河区志(1993-2007)。信访积案、烂尾房地产项目、园区企业产权手续不完善等一批困扰清河发展的历史遗留问题逐步得到化解,省安全生产巡查反馈意见整改完毕,社会保持和谐稳定。
  
  刘军在报告中指出,五年的春华秋实,五年的拼搏奋进,奠定了清河科学发展、转型发展的坚实基础,开启了清河加速崛起、强区富民的崭新篇章。这些成绩的取得,是区委总揽全局、科学决策的结果,是区人大、区政协高效监督、鼎力支持的结果,是历任班子求真务实、不懈努力的结果,是全区人民同心同德、奋力拼搏的结果。刘军说,困难中的转机来之不易,压力下的收获弥足珍贵。五年的实践使我区深刻认识到:
  
  必须始终坚持党的领导。把讲政治贯穿政府工作全过程,自觉维护党中央权威,坚定不移地贯彻党的路线方针政策,不折不扣地落实区委确定的各项工作目标,才能始终保持正确的发展方向,才能不断开创清河加快发展的新局面。
  
  必须始终坚持问题导向。把解放思想作为永不竣工的工程,持之以恒地更新观念,向发达地区看齐、向先进地区对标,用开放的眼光谋划工作、用改革的办法破解难题,用创新的举措激发干劲,才能破解束缚发展的瓶颈,才能不断汇聚清河加快发展的新动力。
  
  必须始终坚持既定目标。把发展作为第一要务,保持发展定力,始终坚持“做精做特一产、做大做强二产、做优做活三产”的工作思路不动摇,一任接着一任干,一张蓝图绘到底,不懈怠,不折腾,驰而不息,久久为功,才能持续壮大经济发展的支撑,才能不断朝着富民强区的目标迈进。
  
  必须始终坚持惠及民生。把保障和改善民生作为政府工作的出发点和落脚点,以人民为中心,从群众呼声出发,从群众期盼干起,全心全意办实事,不遗余力惠民生,才能切实增进人民的福祉,才能不断提高人民的获得感和幸福感。
  
  必须始终坚持真抓实干。把政府作风建设摆在更加突出位置,大力弘扬求真务实的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,以功成不必在我的胸怀,埋头苦干,担当作为,一步一个脚印,积小胜为大胜,积跬步致千里,才能战胜各种挑战和困难,才能不断书写清河加快发展的新辉煌。