今日要闻

您现在的位置 : 首页 > 今日要闻

《政府工作报告》(十)

文章来源:

添加时间:2017年12月25日

阅读:

  本网今天继续播发区长刘军在清河区第九届人民代表大会第一次会议上所做的《政府工作报告》,今天为您播发第二部分 “新一届政府的奋斗目标及2018年工作安排”中的 “高水平发展社会事业,倾力保障改善民生,打造幸福新清河”“高效能强化自身建设,努力建设满意政府,打造法治新清河”等内容。
  
  (七)高水平发展社会事业,倾力保障改善民生,打造幸福新清河
  
  集中力量办实事。坚持以人民为中心,围绕民生急需解决、社会普遍关注的突出问题,明年办好6件惠民实事。
  
  1、维修改造南北环湖公路
  
  2、实施城区街路人行步道改造工程
  
  3、实施兴工路延伸工程
  
  4、实施老旧小区提升工程
  
  5、完成20公里的干线公路绿化工程
  
  6、完成妇幼保健站和档案馆综合楼工程
  
  全力发展社会事业。优先发展教育事业,巩固义务教育均衡发展成果,培育名师名校,筹建职业高中,办人民满意教育。深化医疗卫生体制改革,稳步推进区医院改革,提升基本公共卫生服务均等化水平。落实优生优育措施,完善妇幼保健管理体系。继续实施文化惠民工程,开展文艺展演、送电影下乡、全民健身等文体活动,丰富群众业余文化生活。利用广播电视和新媒体等多种渠道,弘扬社会主义核心价值观,宣传和展示清河新形象。
  
  完善社会保障体系。继续落实脱贫帮扶责任,巩固精准脱贫成果,做到脱真贫、真脱贫、不返贫。支持大众创业、万众创新,千方百计扩大就业,全年城镇新增就业700人。加强社保基金征缴,做好社保债务风险管控。进一步健全社会保险、社会救助和社会福利相衔接的社会保障体系,有序扩大社保覆盖面。加强民政基层基础工作,推进城乡低保提标,关注关爱社会弱势群体。
  
  切实加强社会治理。深入推进平安清河建设,严厉打击各类违法犯罪行为,构建全方位、立体化社会治安防控体系。畅通民意诉求渠道,及时回应群众关切。加强法制宣传教育,依法分类处理信访诉求,有效化解矛盾纠纷。健全应急管理体系,提高预警和处置能力。落实安全生产责任,全面实施安全生产网格化管理,杜绝各类安全生产事故发生。完善食品药品安全治理体系,保障人民群众饮食用药安全。增强全民国防意识,推动军民融合发展。加强和改进民族宗教工作。
  
  (八)高效能强化自身建设,努力建设满意政府,打造法治新清河
  
  建设法治政府。坚持把法治思维融入政府工作各方面,善于运用法治方式推动工作,确保政府科学决策、民主决策、依法决策。主动接受人大法律监督、政协民主监督和社会舆论监督,及时办理人大、政协建议和提案。深化政务公开,依法保障群众知情权、参与权、表达权和监督权。建立统计联动机制,提高统计数据质量,服务经济社会发展。
  
  建设实干政府。坚持把抓落实作为政府工作的主旋律,全面落实决胜小康社会三年攻坚计划,大力弘扬“钉钉子”精神,一抓到底、久久为功。把落实党的十九大精神贯穿到政府工作的全过程,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,勇于担当、主动作为,将决定的事一件件落实,把承诺的事一件件办好,真正让企业发展有奔头、群众生活有盼头、机关干部有劲头。
  
  建设高效政府。坚持把改革创新覆盖政府工作各领域,持续推进政府职能转变。深入推进“放管服”改革,完善和扩大并联审批、网上审批、双随机一公开范围,推行“不见面、网上办”制度,让信息多跑路、群众少跑腿,打造全市审批事项最少、办理速度最快、服务质量最优地区。加强公务员队伍建设,引进和培养专业技术人才,提高公务员队伍的整体素质和能力。
  
  建设廉洁政府。把廉政勤政落实到政府工作各环节,履行全面从严治党责任,切实增强“四个意识”。强化对重点领域、重点部门和重点岗位的监督约束,从严整治庸懒散,切实转变工作作风。加强绩效管理、审计监督和行政问责,确保重大决策部署贯彻落实,提高政府公信力和执行力,树立勤政为民、清正廉洁的政府形象。 
  
  刘军最后说,新时代要有新气象,更要有新作为。让我们在区委的坚强领导下,高扬干事创业风向标,奏响担当作为最强音,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为建设富庶美丽文明开放新清河,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!