今日要闻

您现在的位置 : 首页 > 今日要闻

我区召开区委九届五次全体(扩大)会议

文章来源:

添加时间:2018年08月03日

阅读:

  8月2日,我区召开了区委九届五次全体扩大会议。

  区委副书记、代区长马天主持会议。

  区委书记梁德文代表区委常委会做题为《咬定目标  再鼓干劲 不断开创富庶美丽文明开放新清河建设新局面》的工作报告。梁德文在报告中指出,年初以来,区委常委会突出重点,围绕全面从严治党和改革发展稳定,做了大量卓有成效的工作。主要体现在三方面:一、全面加强党的建设,执政能力不断增强;二、严格贯彻新发展理念,经济发展质量不断提升;三、着力保障和改善民生,全区百姓生活质量不断提高。上半年,我区在突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻、严格落实全面从严治党主体责任、全面压实监督责任、着力加强干部队伍和基层组织建设、牢牢掌握意识形态工作领导权等工作的同时,还全力开展了维护社会和谐稳定、稳步推进事业单位改革、大力开展“办事难”问题专项整治等工作。上半年,全区地区生产总值实现12.7亿元;一般公共预算收入实现1.1亿元;规模以上工业增加值实现2.6亿元;固定资产投资完成3亿元;社会消费品零售总额实现9亿元%;城镇居民人均可支配收入实现14227元。“项目年”工作扎实推进,高端养老服务中心、润霖现代农业产业示范园、新大地复合肥生产、汽车电动尾门撑杆等项目成功签约落地,大清河综合开发、中慈产业园、医用手套、玉皇山特色农业综合开发等4个发展前景好、支撑带动能力强的超亿元重大项目成功签订框架协议。水库供水改造、万城小镇等6项工程实现开(复)工。上半年,我区工业经济运行平稳。全区工业用电量实现1.29亿千瓦时,同比增长42.7%。13户规模企业实现产值16.6亿元,同比增长1.2%。中小企业发展迅速,铭鹏起重积极参与“一带一路”建设,傲时木业、长盛源等产值效益不断提升,中慈药业、天淇食品积极实施技改,企业实现扩产增效。志平铝业、三合木业、绿源热泵3户停产企业闲置资产得到盘活。农业农村经济活力明显增强。大力实施乡村振兴战略,农业产业化进程不断加快,11家农业产业化企业实现产值8.7亿元。大力调整种植业结构,调整种植面积2.1万亩,“三品”面积达5.86万亩。全力打好三大攻坚战。围绕政府债务、养老保险支付、安全生产等重点领域风险,采取有效措施,精准发力,筑牢了安全底线;按照“五个一批”要求,全面开展脱贫攻坚战,认真开展脱贫质量“回头看”,统筹推进水、大气、土壤污染防治工作,河长制得到全面落实。6件民生实事进展顺利。努力办好人民满意教育,各学校办学条件不断改善,大力发展卫生事业,公共文化事业得到发展,全力做好就业创业工作,狠抓防火防汛、食品药品监督等各项工作,保障了人民群众生命财产安全。

  在部署下半年工作任务时,梁德文指出,下半年,我区要进一步坚定发展信心和决心,严格贯彻中央和省市委部署,坚定不移地落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”要求,真抓实干,再接再厉,全力做好党的建设和改革发展稳定各项工作,确保完成全年各项任务目标。下半年我区要重点做好三方面工作:一、严格落实管党治党责任,持续推动全面从严治党向纵深发展;二、坚定践行新发展理念,着力推进全区经济高质量发展;三、始终坚持以人为本,全力保障和改善民生。

  梁德文强调,做好下半年工作,任务艰巨,责任重大。我区要在市委的坚强领导下,团结带领全区人民,咬定目标、再鼓干劲,完成全年各项任务目标,不断开创富庶美丽文明开放新清河建设新局面。