今日要闻

您现在的位置 : 首页 > 今日要闻

多措并举 全面提升教育教学水平

文章来源:

添加时间:2018年11月27日

阅读:

  近年来,我区紧紧围绕努力办好人民满意教育这个总目标,优先发展教育,不断提升教育质量,全区教育综合实力大幅提升,但是仍然存在着教育投入不足、发展不均衡等问题。2017年“两会”期间,我区政协委员们十分关注全区教育发展问题,提出了很多好的提案,部分提案还被列入到重点提案进行督办。

  作为一名教育工作者,区政协委员田丰一直关心我区教育事业的发展,在2017年“两会”期间,田丰提出了《关于加强未成年人思想道德建设的建议》,建议被列为提案后,受到了承办单位区教育局的高度重视。

  区政协委员田丰说,近年来,在区教育局的领导下,学校在立德树人的工作中努力去从爱国主义教育、法制教育、养成教育等方面来启迪孩子们的心灵,通过开展丰高多彩的活动来感染孩子们。但是他深深感到单凭学校之力是不够的,家庭教育的缺失,社会环境的变化,都在影响着孩子们良好道德品质的形成。所以,作为一名教育界的政协委员,他呼吁全社会都来重视未成年人思想道德教育。也建议区内多个部门共同开展教育活动,同时调动家庭、社会的力量。引导孩子们多从事有益身心健康的活动,多读书,多读经典的书,培养浩然之气,能向身边的人传递正面的饱和的力量。俗话说:一方水土养一方人, 想让我们的孩子们受到良好的思想道德教育,需要我们大家共同努力。

  区政协委员王友提出了《关于提高教育教学质量,制止补课之风的建议》,建议我区强化听课制度,强化管控力度,科学制定方案,制止补课之风,树立风清气正的良好氛围。

  区政协委员王友说,他提出此观点的原因是看到现在上学的孩子盛行补课,家庭负担越来越重。特别是在职教师补课,给家长造成很大负担,不补课,怕孩子跟不上,怕老师有意见。选择补课,一年下来,少则七八千,多则几万,家长有苦难言。长此以往,背离了教育的宗旨,损害了学生的身心健康,助长了不良风气和不正之风。同时也造成了老师间的不公平,从而引起家长和社会的强烈不满。作为一名政协委员,他表示有义务参政议政,同时也是代表广大家长和社会的心声,呼唤他们的心声。希望教育部门和相关部门进一步重视。他提出建议,希望在制度上有所调整,能不能由学校统安排补课。并加大监管力度,构建高效课堂。

  收到提案后,区教育局高度重视,成立了领导小组,并制定了详细的落实措施。据了解,区教育局坚持“育人为本、德育为先”的教育理念,围绕“立德树人”,将社会主义核心价值体系贯穿到中小学教育教学工作全过程,全面开展爱国主义教育、法制教育以及养成教育,开展以“树家风、促成长”为主题的家风教育。通过开展中小学生军训、红叶图书漂流、经典诵读、自立自强好少年评选等活动,使德育工作的时效性不断提高。与此同时,为了营造良好的教学环境,各中小学通过培训、学科研讨、专家讲座和外出学习,不断转变教育观念,改进教学方式。同时,区第一小学和区第二小学还实行了延时放学的课后服务活动,进一步减少了学生放学后出入课后班的情况。