今日要闻

您现在的位置 : 首页 > 今日要闻

铁岭市清河区第九届人民代表大会第四次会议隆重开幕

文章来源:

添加时间:2019年12月26日

阅读:

  12月25日上午9点,铁岭市清河区第九届人民代表大会第四次会议隆重开幕。
  
  区人大常委会主任银凤燕主持会议。
  
  区长马天做区政府工作报告。
  
  报告共分两部分:一、2019年工作回顾;二、2020年工作安排。
  
  在总结今年工作时,马天说,2019年是清河发展历程中不平凡的一年,也是全力应对挑战、奋力攻坚克难、尽力惠及民生的一年。一年来,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,区政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,不断推进“不忘初心、牢记使命”主题教育成果转化,重实干、强执行、抓落实,全区经济社会保持健康发展,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。预计全年,地区生产总值实现30亿元,比上年增长5%;一般公共预算收入完成2.45亿元,比上年增长11%;规模工业增加值实现8.24亿元,比上年增长3%;固定资产投资实现8亿元,比上年增长8%;社会消费品零售总额实现19.4亿元,比上年增长8%;城镇居民人均可支配收入实现30364元,比上年增长7.7%。
  
  报告从6个方面总结了过去一年来我区在各项事业中取得的辉煌成就。(一)坚持扩大对外开放,综合实力和发展后劲不断增强;(二)持续优化产业结构,高质量发展和转型升级步伐加快;(三)着力改善人居环境,城乡建设和生态保护全面加强;(四)致力普惠民生福祉,保障水平和幸福指数稳步提升;(五)切实加强财源建设,风险防范和重点保障力度加大;(六)深入推动改革创新,政府建设和服务质量显著提高。
  
  在安排2020年政府工作时,马天说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是推动清河经济社会高质量发展的关键之年,做好明年工作意义重大、事关长远。
  
  2020年,全区主要预期目标是:地区生产总值比上年增长7%;固定资产投资比上年增长8%;一般公共预算收入比上年增长5%;社会消费品零售总额比上年增长7.5%;规模工业增加值比上年增长8%;城镇居民人均可支配收入比上年增长7%。
  
  围绕上述目标,重点在以下八个方面工作上实现更大突破:(一)全力提升对外开放水平,在培育经济新引擎上实现更大突破;(二)全力提升工业经济效益,在夯实工业支撑上实现更大突破;(三)全力提升三农工作质量,在推进乡村振兴上实现更大突破;(四)全力提升新型服务业档次,在优化第三产业上实现更大突破;(五)全力提升秀美清河品质,在塑造生态宜居城市上实现更大突破;(六)全力提升资金保障能力,在拓宽财源渠道上实现更大突破;(七)全力提升民生保障标准,在满足人民美好生活需要上实现更大突破;(八)全力提升政府执行力,在建设人民满意政府上实现更大突破。
  
  马天最后说,各位代表,奋斗成就伟业,实干赢得未来,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在区委的坚强领导下,奋力拼搏,开拓创新,全面实现第一个百年奋斗目标,为清河人民生活更加幸福而努力奋斗!
  
  区发改局局长汪海在会上作关于清河区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告;区财政事务服务中心主任赵宏旭作关于清河区2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告;大会还表彰了区九届人大先进代表小组和人民好代表。