今日要闻

您现在的位置 : 首页 > 今日要闻

铁岭市清河区第九届人民代表大会第四次会议召开第二次全体会议

文章来源:

添加时间:2019年12月27日

阅读:

  12月26号上午,铁岭市清河区第九届人民代表大会第四次会议举行第二次全体会议。
  
  区人大常委会副主任刘锡元主持会议。
  
  区人大常委会主任银凤燕向大会作区人大常委会工作报告。
  
  在总结2019年主要工作时,银凤燕指出,2019年,区人大常委会深入贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区委领导下,把握法治的导向性,增强监督的实效性,发挥代表的主体性,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,圆满地完成了区九届人大三次会议确定的各项工作任务。2019年,区人大常委会共召开主任会议10次、党组会议21次、常委会会议6次,听取和审议“一府一委两院”专项工作报告21项,提出审议意见38条,作出决议、决定4项,依法任免地方国家机关工作人员44人次。
  
  报告从四个方面对2019年各项工作进行了回顾:一、提高政治站位,在服务大局中主动作为;二、坚持依法监督,在履职行权中体现担当;三、发挥代表作用,在服务保障中尽职尽责;四、加强自身建设,在坚守初心中固本强基。    
  
  银凤燕在报告中指出,一年来,区人大常委会坚持用新思想新战略统领人大工作,自觉把党的领导贯穿于人大工作全过程,充分发挥人大常委会党组的领导核心作用。区人大常委会还紧紧围绕促进经济发展、打好“三大攻坚战”、推进治理体系和治理能力现代化开展监督。重点加强了对经济工作、重点工作、司法工作、民生工作的监督。区人大常委会始终坚持代表主体地位,进一步完善代表工作机制,组织代表参与全区中心工作,加强代表建议督办工作,强化对乡(镇)街人大工作指导,使代表作用得到进一步发挥。区人大常委会还主动适应新形势、新任务,全面加强思想政治建设、能力作风建设、文明机关建设,自身建设再上新台阶。
  
  在部署2020年工作时,银凤燕表示,区人大常委会将重点做好5方面工作:一、坚持党的领导,坚定正确政治方向;二、紧扣中心大局,实施精准有效监督;三、保障法律实施,维护社会公平正义;四、强化履职服务,发挥代表主体作用;五、提升工作效能,加强“两个机关”建设。
  
  银凤燕最后说:各位代表,潮平两岸阔,风正一帆悬。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,不忘初心,扛起责任,凝心聚力,创新有为,以更加高昂的斗志,更加务实的作风,更加坚定的步伐,推动人大工作再上新台阶,为建设富庶美丽文明开放的新清河做出新的更大的贡献!
  
  区人民法院院长丁宁作清河区人民法院工作报告;区人民检察院检察长邓久生作清河区人民检察院工作报告。会上还通过了选举办法、总监票人、副总监票人、监票人名单。