今日要闻

您现在的位置 : 首页 > 今日要闻

铁岭市清河区第九届人民代表大会第四次会议胜利闭幕

文章来源:

添加时间:2019年12月30日

阅读:

  12月27日上午,铁岭市清河区第九届人民代表大会第四次会议召开第三次全体会议。
  
  区人大常委会副主任张会忠主持会议。
  
  大会听取了区政府关于区九届人大三次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告;区人大常委会办公室主任宋颖宣读了各项决议(草案)。
  
  大会进行了选举,并对各项决议及区政府关于区九届人大三次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告进行了投票表决。
  
  区人大常委会副主任吕有成代表议案审查委员会作关于区九届人大四次会议议案、建议、批评和意见审查处理意见的报告。截止12月27号,大会会前和大会期间共收到代表议案、建议、批评和意见77件。大会议案审查委员会确定马洪权等49名代表提出的33件作为建议、批评和意见处理,并决定转交区政府研究。
  
  大会公布了选举结果和各项票决结果。
  
  经过全体代表投票选举,汪海当选为区九届人大常委会副主任;高海峰当选为区监察委员会主任;赵东、付钰泉、关威、陈国权、何文阁、程东、赵向军、林颖、王平当选为区九届人大常委会委员。
  
  大会经过投票表决通过了铁岭市清河区第九届人民代表大会第四次会议关于政府工作报告的决议;铁岭市清河区第九届人民代表大会第四次会议关于铁岭市清河区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案报告的决议;铁岭市清河区第九届人民代表大会第四次会议关于清河区2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案报告的决议;铁岭市清河区第九届人民代表大会第四次会议关于区人大常委会工作报告的决议;铁岭市清河区第九届人民代表大会第四次会议关于清河区人民法院工作报告的决议;铁岭市清河区第九届人民代表大会第四次会议关于清河区人民检察院工作报告的决议。
  
  新当选的区九届人大常委会副主任及委员、区监察委员会主任与代表见面并进行宪法宣誓。
  
  区委书记梁德文在会上做讲话。梁德文说,清河区九届人大四次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,此次会议胜利闭幕。会议期间,各位代表以饱满的政治热情和高度负责的态度,认真履行职责,正确行使权力,共谋发展大计,共商民生大事,展现了奋发有为、昂扬向上的精神风貌。会议通过的各项决议,贯彻了市委、区委全会精神,体现了人民意愿,必将对我区经济社会发展产生积极的影响。会议依法选举产生了区人大常委会副主任、区人大常委会委员和区监察委员会主任,体现了坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事的有机结合。这次大会开得很圆满、很成功,是一次不忘初心、牢记使命的大会,更是一次发扬民主、团结奋进、谋划发展的大会。在此,他代表区委,向大会的圆满成功,向新当选的各位同志,表示热烈的祝贺!向各位代表和同志们的辛勤努力,表示衷心的感谢!
  
  梁德文表示,一年来,区人大常委会坚持党的领导与依法履职相统一,牢牢把握人大工作的正确方向,紧紧围绕全区工作大局,依法履行职责,强化监督职能,发挥代表作用,加强自身建设,为推动全区经济社会发展,推进民生持续改善,促进社会公平正义作出了积极贡献。
  
  梁德文指出,区人大党组要始终坚持把党的领导贯穿于人大工作的各方面和全过程,推动中央和省委、市委、区委的重大决策部署得到全面贯彻执行,确保人大工作始终与区委思想同心、目标同向、行动同步。同时,区人大及其常委会要坚持“党的领导、人民当家作主和依法治国”有机统一,找准自身定位、提升履职能力,切实发挥职能作用。要坚持围绕中心、服务大局,聚焦发展,关注民生,将区委的主张,通过法定程序转化为全区人民的共同行动。要坚持把加强自身建设作为人大履职的基本要求,准确把握新时代人大工作的特点规律,努力推动人大工作与时俱进,全面担负起宪法和法律赋予的各项职责。要重点围绕涉及民生改善和群众反映强烈的问题,善于从解决教育医疗、社会保障、食品药品安全等热点难点问题中寻找工作着力点和突破口,推动惠民利民实事定一件干一件、办一桩成一桩。
  
  梁德文要求,要加强代表联系,充分发挥代表作用,密切联系人民群众,察民情、听民意、解民忧,扎实做好群众的思想疏导和矛盾化解工作,广泛宣传区委、区政府的各项决策部署,凝聚上上下下的智慧,汇集方方面面的力量;要发挥好人民群众与区委、政府之间的桥梁纽带作用,及时把区委、政府的决策部署带下去,把基层群众的呼声带上来,使决策部署更加符合人民群众的期盼、反映人民群众的意愿。要遵纪守法,率先垂范,充分发挥模范带头作用,在决胜全面小康的伟大事业中建功立业。
  
  梁德文最后说,各位代表、同志们!新时代要有新气象,新征程要有新作为。希望区人大和各位人大代表,在区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,敢于担当,务实奋进,为决胜全面建成小康社会、加快推进富庶、美丽、文明、开放新清河建设不懈奋斗!
  
  大会在庄严的国歌声中胜利闭幕。