民生专栏

您现在的位置 : 首页 > 民生专栏

清河区民生实事进展情况

文章来源:

添加时间:2017年11月06日

阅读:

  一、提高新农合政府补助标准,实施新农合和大病保险“一站式”报销服务。
  
  2017年度清河区农业常住人口数为53009人,参合人数为 49791人,参合率为93.93%。各级政府补助标准为人均450元,省级财政每人每年334元,市级财政每人每年26元,区财政每人每年90元,农民个人缴费150元。应筹集资金2987.46万元。目前已到位资金2974.895万元,其中省级财政1792万元,市级财政87万元,区财政349.03万元,农民个人缴费746.865万元。
  
  二、提高全市城乡最低生活保障标准
  
  7月I日起实施。
  
  三、 为断保困难人员缴纳养老保险办理贴息贷款
  
  2016年9月召开了断保人员缴费养老保险费贴息贷款工作启动大会,2017年6月开始正式启动,区人社局、区财政局、铁岭银行清河支行三方签订了合作协议,7月份铁岭银行开始发放贷款,截至目前,已办理贷款6人,发放贷款24万余元,并且按要求完成了缴费,其中有两人办理了退休手续。
  
  四、 维修改造弃管楼
  
  今年维修改造的老旧小区是三局综合楼,5月26日开工建设,现已完工。改造范围包括屋面防水、地面硬覆盖、地下排水管网、单元门等,改造面积7852平方米,预计投资62.8万元,涉及户数96户。此外,还对建材厂11户平房进行了改造,工程于7月28日开工,改造项目有墙体加固、做防水、维修下水,铺着水泥地面、更换门窗,项目于9月中旬完工。
  
  五、维修改造城区道路
  
  7月6日完成招投标工作,中标价169.11万元,7月12日开工建设。具体施工范围是向阳街(清河路---昌盛路)道路全长460延长米,路宽10米,共需改造道路面积4600平方米,改造排水管线150延长米及检查井12座、雨水井28座,共需改造彩砖4600平方米,更换小边石720延长米,大边石1000延长米,弯边石30延长米。铺设路灯电缆线500余延长米。道路下道口铺设黑色路面500平方米。各项工程已经完工,
  
  六、实施美丽乡村示范村建设
  
  今年,我区美丽乡村示范村为杨木林子镇肖台子村,该工程于5月23日开工建设,现已建设围墙1740米,粉刷文化墙3300平方米,建成3处垃圾池,修建土质渠道800米,10月竣工。
  
  七、维修改造农村道路
  
  农村公路大中修已经完成,总里程为15.8公里。利用一事一议财政奖补修建村内道路已1标段14公里、2标段12公里都已竣工。
  八、建设铁岭师专连锁幼儿园
  我区对杨木林子镇幼儿园活动场地进行了装修改造,大型玩具集中摆放,新增加了隔离带,使儿童活动区更宽敞更安全。此项工程已经完成。
  九、 清河高中校园环境改造工程
  清河高中大门于5月份开工建设, 9月份竣工,大门是由大连设计院设计,基础工程由钢筋混凝土组成,外墙是钢挂理石,大门整体效果稳重大气,有鲤鱼跳龙门的寓意。校园维修工程8月和9月进行了两次招标,于9月末开工建设。维修内容包括校园内黑色沥青路面铺设,校园老宿舍楼外墙维修和涂料、室内顶棚维修、室内大白。目前高中校园内路面基础已经完成,由于气候原因定于明年6月进行黑色沥青铺设。老宿舍楼外墙墙面维修已经完成,室内维修正在进行中,11月末完工。两项工程总投资209.4万元。
  十、 实验中学操场建设工程
  该项工程需争取上级移民资金进行建设。年初以来,区政府及相关部门多次协调省水利部门,积极筹措资金,经过多方努力,该项工程第一笔资金185万元于10月份落实到位,后续资金陆续拨付。区水利部门正在进行工程前期设计、预算和招投标等项工作。
  十一、清河区公交车更新项目
  年初,我区新增6条公交线路,更换了14辆新能源电动公交车,3月份已正式运营。2016年起,在公交客运站场内建设了彩钢式库内充电站,站内设置办公区域220平方米,建设4个充电桩和一个420平方米的配套例检线,内部装修已完成,6月份已竣工并投入使用。
  十二、清河路1.3万平方米人行步道改造工程
  该工程需等待交通局开清路面维修结束后施工,所以开工较晚。工程于9月11日开工建设,投资99.8万元.具体施工范围是清河路明渠桥---金陵巷段全长1100余延长米,道路两侧共计改造彩砖13000平方米,调整小边石1700延长米,大边石350延长米,弯边石118延长米。现已完工。
  十三、实施“一事一议”农村道路建设工程
  今年利用一事一议财政奖补修建村内道路共26公里,道路宽度为3米—5米,涉及全区5个乡镇街41个行政村,现已全部竣工。总投资571万元,全部为上级专项资金。
  十四、后马村人畜饮水安全工程
  该工程5月5日开工建设,总投资90万元。5月份打深水井103米,水量够全村600余户饮用,水质达到饮用水标准。7月开始铺设主管线,现已铺设完毕,总长度为2912米,建设井房20平方米。10月18日开始进户,现正在进行中,预计11月15日完工。整个工程完全是按照设计和质检部门的要求进行施工建设,确保水质安全和工程质量。
  
  清河区政府民生办
  
  2017年11月6日