民生专栏

您现在的位置 : 首页 > 民生专栏

清河区公交车更新项目竣工并投入使用

文章来源:

添加时间:2017年07月07日

阅读:

  为贯彻国家节能减排和新能源车辆推广政策,进一步提升清河区公共交通水平,改善市民出行条件,今年,我市将“清河区公交车更新项目”确定为县(市)区20件民生实事之一。清河区委、区政府对这件民生实事高度重视,区交通局自加压力、主动作为,相关部门全力配合,目前清河区公交车更新项目已经竣工并正式投入使用。具体情况如下:
  
  一是高度重视,尽早实施。按照计划,2017年清河区要引进14台新能源公交车替换原有的老旧公交车辆。清河区委、区政府高度重视这一民生实事的落实,为解决资金问题,清河区公交车更新项目全部通过招商引资方式,引进铁岭市清河区正通新能源开发有限公司投资1050万元。区交通局和相关部门尽早筹划,全力推进实事进度,14辆新能源公交车在去年年底运达清河。各相关部门积极配合,新能源公交车相关手续很快办理完毕,3月16日,首批新能源公交车正式运行。
  
  二是提升服务,赢得好评。清河区新能源公交车采用无极变速,运行平稳。时速达到20公里后会自动转换成燃气,既节能又降噪。温度超过28℃时车内空调自动开启。新能源公交车驾驶员经过严格培训上岗,驾驶技能和服务水平普遍提高,赢得了乘车市民对新车的设施和服务的肯定和赞扬。
  
  三是新车新线,合理筹划。经过调研和论证,清河区正式开通了城区内环路公交,在清河区内环路投放4台新能源公交车、清河世纪广场至工业园区嘉禾龙泽居投放4台新能源公交车、清河世纪广场至石家堡子投放1台新能源公交车、清河世纪广场至杨木乡投放1台公交车,另外 4台备用。目前新能源公交车运营良好,城区内公交车每隔6分钟一班次,发往园区嘉禾龙泽居的公交车每隔15分钟一班次,发往杨木乡及石家堡子村公交车30分钟一班次,基本满足了群众乘车需求。
  
  四是配套及时,运行良好。在公交客运站场内新建了1045平方米的彩钢式库内充电站,站内设办公区域220平方米,库内建立4个充电桩、1个420平方米配套例检线、1个250千瓦的用电增容变压器。目前清河区新能源公交系统运营及建设工程均已正式完工并投入使用。这一民生实事圆满完成。