2017年清河区农民专业合作社发展情况

文章来源:

添加时间:2017年09月22日

阅读:

        我区有1乡2镇2街。41个行政村,314个村民小组,有农业人口6.1942万人,有耕地面积15366公顷。截止2016年底,全区共有农民专业合作社179家。从从事产业看,干果生产9个,苹果生产5个,蔬菜生产10个,西瓜生产2个,蘑菇种植2个,苗木基地2个,小麦生产1个,畜牧生产49个,药材生产4个,种植业63个,养殖业32个。从组织运行类型上看,有以下几种类型:一是以当地资源为优势,因地制宜组织生产,形成有地方特色的生产型合作社,如:铁岭市清河区水玉榛子专业合作社合作社;二是以加工为纽带,实行种植、技术、收购、销售一体化的加工型合作社,如:宏福养牛专合作社;三是以提供技术服务为主的服务型专业合作经济组织,如:辽宁铁岭市文选葡萄专业合作社。

        一、2016年省级示范合作社  
 
        2016年省级示范合作社清河区指标1家。农发局与财政局联合到合作社实地考核,根据实际情况确定铁岭市清河区昌信机械化种植专业合作社申报省级示范合作社。经省级审批为省级示范合作社,在金农网已公示结束。扶持资金20万元。现已发放到合作社。

        二、2016年市级示范合作社

        经市级审批为市级示范合作社2家,分别为铁岭市清河区鑫盛农机合作社、铁岭市清河区禾田种植专业合作社,扶持资金各15万元,现已发放到合作社。

        三、2017年市级示范合作社正在评审当中。

 

清河区农村经济发展局

     2017年9月21日