清河区绿色水稻合作社

文章来源:

添加时间:2017年11月17日

阅读:

  清河区绿色水稻合作社成立于2007年1月,位于清河区杨木镇前杨木村。合作社现已经拥有固定资产150万元,现具有生产加工厂一个,合作社水稻种植面积已经达到1500亩,年产量1050吨。社员310户,其中党员50名。绿色水稻合作社为社员群众提供优质高效服务,形成了产购销一条龙。春季为社员群众精选优良品种、有机化肥、有机农药等并为社员群众提供技术指导,定期组织科技培训。秋季把社员所产的水稻高出市场价每市斤0.4元全部收购上来,在村内的绿色水稻加工厂进行精米深加工,生产出“北绿牌大米”销售到全国各大超市,产品供不应求。合作社在科普方面主要做了以下工作:
  
  一、 合作社的组成及作用
  
  清河区绿色水稻合作社是以全区从事水稻生产经营的农户为主体,以“北绿”牌注册商标为依托,以北绿集团公司为龙头,按照互惠互利原则建立起来的一个专业性的合作经济组织。按照合作社的章程以增加成员的经济收入为目的,统一对成员进行经济和技术服务,并依照法律法规,维护成员的合法权益。
  
  合作社的宗旨是遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,贯彻国家产业政策。兴办的原则是“民办、民管、民受益”,实行民主管理,利益共享,风险共担,成员享受平等权利,入社自愿,退社自由。同时,合作社社员遵守国家的法律法规,依法组织生产经营,接受主管部门的指导和监督,并在经济活动中承担责任。
  
  二、 合作社的管理
  
  合作社定期聘请市农科院农业科技发展有限公司等单位的专家进行定期的技术指导,采取“合作社+公司+社员+农户”的经营模式,实行分散经营、统一标准、统一技术、统一供种、统一生产资料、统一加工、统一销售、统一包装、统一品牌、统一分配利润,股东分红40%,社员分红60%。对社员实行产前、产中、产后全方位服务。参加绿色水稻合作社的党员群众在合作社中起到了互帮互带作用,绿色水稻合作社真正成为连接农民与市场的桥梁和纽带,同时也促进了杨木镇及全区的经济发展。
  
  合作社成立后,首先从产品的销路入手,镇长张殿荣同志和村书记周兴民同志充分认识到要想在市场中立于不败之地,必须树立自己的品牌,他们亲自带领合作社的理事会成员多次到省内外各大市场、商场进行市场调查,并和北绿公司多次协商,最后,由专家认定该区域天气、土壤、水质完全符合绿色无公害食品的生产要求。为了树立自己的品牌,根据本地的气候等条件,首先在专家的帮助下,合作社引进了适合在本地种植的袁氏大粒、中单一号和中单二号品种,并以“北绿”品牌进行注册,已经顺利通过国家绿色无公害认证。经过几年的实践,现在他们所生产的品牌在市场上已经享有一定的知名度,目前生产的大米主要销往沈阳、北京等城市,并打入了各大超市,产品供不应求。合作社水稻的收购价格高于市场0.3-0.4元,仅此一项每年可使农户增加纯收入200多万元。该合作社现已成为我镇农业产业的主导力量。
  
  为了适应市场需求,合作社今后将更加有效的利用现有的资源和技术,带动周边农户种植致富,走上小康之路,加速本地区社会主义新农村建设步伐。