一村一品

您现在的位置 : 首页 > 农业产业 > 一村一品

加强一村一品建设 打好产业脱贫攻坚战

文章来源:

添加时间:2017年09月22日

阅读:

        产业脱贫是精准脱贫的根本之策,自精准扶贫工作开展以来, 清河区各乡(镇)街在脱贫攻坚中,认真贯彻落实上级脱贫攻坚要求,立足各乡(镇)街资源优势和特点,以农业产业合作社为载体,以农业产业结构调整为契机,围绕“农业立乡(镇)、产业兴村”的产业发展思路,加强“一村一品”建设,因地制宜,科学谋划,强化产业扶贫在脱贫攻坚中的主导地位,力争朝着户户有规划,户户有产业,扶贫产业覆盖所有贫困户的方向发展,扶贫由“输血”式扶贫向“造血”式扶贫转变,既“扶贫”又要“扶智”。

        2017年,张相镇山区村主要以斛米沟村千亩果园及四百亩花楸为主,平原村主要以十八道村的2000亩大豆、东华村和二台子村800亩水稻、东华村350亩青贮玉米以及张相村、大孟村及红旗街货郎屯村的千亩葡萄等项目为基础,加快农业产业发展和一村一品建设;聂家满族乡极力打造以聂家沟村、喜鹊沟村、大金家沟村千亩臻园和曾屯村、腰堡村、罗堡村的500亩烟草,以及广东山村的千亩辣椒、东西下老谷峪村的千亩果园为主导一村一品产业;杨木镇主要以前杨木村5000亩水稻、前杨木、后杨木8800亩大豆、杨家甸的千亩花生、600亩高粱和后杨木村八社村500亩西甜瓜等产业辐射全镇,在农业产业结构调整和一村一品建设中迈出了可喜的一步。各乡(镇)街437名贫困户,要么有了自己的产业项目,要么入股农业产业合作社,实现脱贫指日可待。

        力争利用三年的时间,全区各村都形成各自的产业特点,各个农户都有自己的致富产业,把产业扶贫很好的融入到农业产业结构调整和一村一品建设当中,发展全区农业,致富全区农民。

 


清河区农村经济发展局

     2017年9月21日