清河动态

您现在的位置 : 首页 > 清河动态

加大财政金融支持 助力企业复工复产

文章来源:

添加时间:2020年03月25日

阅读:

  为全面做好疫情防控期间金融扶持企业复工复产工作,清河区财政局加大对中小企业支持力度,积极支持企业复工复产,确保地方经济平稳健康发展。
  
  为积极落实稳岗援企政策,助力地方经济快速恢复,清河区财政局深入开展政企对接,对区内近百家复工企业进行摸底排查,及时了解掌握企业现阶段面临的困难和需求。另一方面积极搭建政银企对接平台,依托区中小企业担保中心等政策平台,实现融资企业与金融部门的面对面接触,积极化解企业资金瓶颈。截止目前,已为辽宁清河发电有限责任公司、辽宁正昊达工贸有限公司、清河医院协调资金30800万元。与此同时,区财政局还积极整合现有扶持企业政策和资金,加大对重点企业政策扶持力度,依托加快突破辽西北政策,积极为德成重工、伟联发动机、金正大等8家重点企业包装上报项目,全力支持企业发展壮大,截止目前累计安排各类扶持企业资金97.67万元。
  
  在疫情防控期间,清河区财政局还加大财政保障力度,统筹一般公共预算、政府性基金预算等财政资金以及社会捐赠资金,发挥各类资金合力,建立疫情防控资金拨付和采购“绿色通道”机制,确保疫情防控资金及时到位,为全区打赢疫情防控阻击战提供了坚持的资金保障。
  
  区财政事务服务中心表示,下一步,区财政局将严格按照区委、区政府的工作部署,将财政工作重心由疫情防控转换到恢复和发展经济上,全力化解新冠肺炎疫情给清河区当前经济运行造成的影响,确保一般公共预算收入等各项财政指标尽快恢复到同期水平。一是加强税收管控。强化重点领域、重点行业和重点企业运行监控,整合财税政策和资金支持区内企业尽快复工复产,加大金融帮扶力度缓解企业资金瓶颈,切实筑牢财源基础。二是争取政策支持。加强与项目主管部门沟通联系,积极争取上级对清河区园区建设、城市发展、民生保障等方面的政策和资金支持,确保项目早立项、早开工、早达效、早纳税。三是强化风险防控。发挥政府债券对地方经济拉动作用,加强项目储备和债券发行,用好用活政府专项债券资金。坚决遏制隐性债务增量,多渠道、多方式化解存量债务。坚持和运用好底线思维,练好内家功,不断提升应对各类风险的能力。