清河动态

您现在的位置 : 首页 > 清河动态

清河区现代农业发展服务中心筑牢动物防疫“防护网”

文章来源:

添加时间:2020年03月26日

阅读:

  为扎实抓好春季动物防疫工作,切实有效预防和控制动物疫病,日前,清河区现代农业发展服务中心精心组织、多措并举,切实做好疫情期间全区春季动物疫病防控工作,筑牢动物防疫“防护网”。
  
  针对疫情防控期间春季动物防疫工作要点,区现代农业发展服务中心要求各村防疫员对全区畜禽养殖场进行地毯式排查,详细登记每个养殖场的规模、畜禽种类、数量、目前疫病防治情况和需求等情况。各村防疫员还加大了畜禽检疫和防疫宣传力度,进一步规范畜禽免疫标识佩戴和免疫登记建档工作,提高养殖户科学养殖、科学防疫的积极性和主动性,切实保证了防疫工作顺利开展。在防疫过程中,防疫人员严格按照规定程序开展消毒灭菌和免疫注射等工作,并注重自身安全,做好自身防护。同时,防疫人员采取集中注射和查缺补漏相结合的方式,对各养殖场、养殖户的生猪、肉牛、羊、家禽等进行免疫,做到了应免尽免,不留空档,确保了动物防疫工作全覆盖、无死角。截止到3月19日,全区累计排查出生猪养殖场(户)375户、牛养殖场(户)702户、羊养殖场(户)271户、禽养殖场(户)2056户。排查生猪29672头、牛 6488头、羊9477只、禽类757803羽。
  
  据了解,三月份以来,区现代农业发展服务中心对全区禽类和猪牛羊进行了春季强制免疫工作。截至目前,共出动人员50余人,共接到上级下发疫苗禽流感15万毫升、牛口蹄疫3万毫升、猪口蹄疫10万毫升、牛羊口蹄疫2万毫升、小反刍兽疫1万毫升。我们的工作对规模养殖场及有条件的地方实施程序化免疫,对散养动物采取春秋两季集中免疫与补免相结合的方式进行。保证全区春季强制免疫工作,顺利完成达到预定目标。