清河动态

您现在的位置 : 首页 > 清河动态

清河区文教卫中心开展非物质文化遗产进校园、进社区文化惠民活动

文章来源:

添加时间:2020年10月15日

阅读:

  日前,区文教卫中心聘请9名非物质文化遗产传承人,开展非物质文化遗产走进校园、社区文化惠民活动。

  此次活动首先走进杨木林子镇九年一贯制学校,在学校的多媒体教室里,剪纸非遗传承老师绘声绘色地为同学们讲解剪纸技艺,并手把手地教每一位同学剪纸技术,极大增强了学生对学习剪纸的兴趣,激发了学生学习优秀地域文化的热情和积极性。同时也丰富了学校文化内涵,为学生们创造了优良的人文环境与和谐的发展氛围。

  剪纸非遗传承人赵晓红说,把传统的剪纸文化带给孩子们,让他们从小就接受传统文化的教育,对中国的传统文化有了进一步的了解和学习,是她最开心的事情。她作为非物质文化遗产传承人,能让更多的人学习和了解到传统文化,是我义不容辞的责任。

  非物质文化遗产传承人还带领学生们先后走进尚阳堡遗址和张相镇石家堡子村。在尚阳堡遗址,非遗传承人生动的为学生们讲解了尚阳堡悠久的文化与历史,使同学们深深地感受到了逆境中的人没有放弃建功立业的强烈愿望,充分体现了他们以天下为先,忧国忧民、精忠报国的高尚境界。同时学生们学到了他们那种自强不息、艰苦奋斗的精神。在张相镇石家堡子村,7名嘎拉哈非遗传承人给学生们展示了满族儿童游戏“歘嘎拉哈”的历史与玩法,学生们跃跃欲试,乐得其中。此次非物质文化遗产走进校园、社区文化惠民活动,进一步丰富了广大师生与城乡群众的文化生活,提高了全社会保护非物质文化遗产的意识,推进了优秀传统文化的保护和传承。

  清河区文教卫中心表示,通过此次活动的开展增强了学生对当地“非物质文化遗产”的自豪感、荣誉感,培养了学生对当地传统文化的兴趣,更好的传承、弘扬地方非物质文化遗产,激发了学生学习优秀地域文化的热情和积极性,丰富学校文化内涵,为学生创造优良的人文环境与和谐的发展氛围。