清河动态

您现在的位置 : 首页 > 清河动态

弘扬传统文化 剪纸走进课堂

文章来源:

添加时间:2020年11月10日

阅读:

  日前,区第二小学将剪纸引入课堂,让学生通过创作、剪刻,培养动手、动脑的能力,感受优秀传统文化的博大精深。
  
  为了弘扬优秀传统文化,让学生们深入了解剪纸艺术,区第二小学将剪纸文化引进课堂。课堂上,剪纸教师从剪纸的起源、表现形式等方面做了详细的讲解,并向学生们传授了剪纸的基本技法。学生们带着提前准备好的彩纸、剪刀等剪纸工具,在老师耐心指导下,进行线条勾勒、裁剪。
  
  区第二小学表示,学校开办剪纸班,不仅可以锻炼孩子的观察能力,还能训练孩子的手眼的协调能力。让容易动的孩子静下来磨练他们的耐性,同时提高了孩子们的审美和创造力。剪纸是中国传统艺术的一种传承更是被列为世界非物质文化遗产,让孩子通过课堂学习去了解传统艺术、传承传统艺术。
  
  一张张剪纸作品,展现了学生们天真快乐的童年,剪纸教学的持续开展,逐步提升了学生们的剪纸技艺,更让中国传统民间艺术在校园内生根开花。