清河动态

您现在的位置 : 首页 > 清河动态

清河区召开街巷餐饮商铺安全隐患专项整治工作部署会议

文章来源:清河区应急管理局

添加时间:2021年11月28日

阅读:

  

  2021年11月26日上午,为强化街巷小吃店、烧烤店、饭店、临街商铺类经营商户安全监管,促进商户经营企业落实安全生产主体责任,有效防范遏制安全事故发生,清河区召开街巷餐饮商铺安全隐患专项整治工作部署会议。

  会议通报了《关于立即在全区街巷餐饮商铺开展安全隐患专项整治工作方案》和《关于转发近期多起燃气事故有关情况的通报和深刻吸取事故教训进一步深化燃气安全专项整治工作的通知》,按照方案要求从即日起至2022年1月底,按照“全覆盖、零容忍、细排查、重整治、促提升”的要求,全面开展沿街巷两侧商铺经营商户企业安全隐患大排查、大整治。

  会议提出,各临街商业企业结合实际情况,建立完善各项安全生产管理制度,切实加强对燃气、用电、消防安全等重点部位和重点环节的安全隐患自查自改,按《安全生产法》要求,安装可燃气体报警装置,消除各类安全风险隐患。一要建立完善日常安全管理制度。重点包括:安全生产责任制度、事故隐患排查治理制度、从业人员教育培训制度、消防设施和器材管理制度、事故报告和应急处置制度等。二要落实重点部位安全管理规范。重点包括:用电安全管理规范、燃气使用安全管理规范、消防安全管理规范、厨房集烟罩排油烟管道安全管理规范及其他危险作业安全管理规范、承租方面安全管理规范等。三要立即开展安全隐患自查自改工作,落实燃气、用电、消防设施等重点部位和重点环节日常检查制度。

  会议部署,公安消防安全负责检查疏散楼梯和安全出口数量是否符合要求;营业期间安全出口是否锁闭(尤其是夜间);楼梯间常闭式防火门能否自动关闭;应急照明、疏散指示标志、灭火器配置是否符合要求并保持完好有效;消防控制室人员是否在岗在位、持证上岗;火灾自动报警系统、自动消防设施是否完好有效;电器产品、电取暖设备使用及其电气线路、管路的安装、敷设否符合技术要求;是否存在违规住人及违规设置住宿场所等问题;场所内是否违规采用易燃可燃材料装饰装修;彩钢板房保温层是否使用易燃可燃材料;场所内是否违规使用燃油、燃气取暖设施;厨房动火区域与营业区是否形成防火分隔;地下、半地下餐饮场所是否违规使用瓶装液化气;餐饮场所户外牌匾电源是否存在私搭乱接情况,是否存在虚联,电源联接处是否做好绝缘防水,是否穿管防护,是否与外墙易燃材料进行隔离,周围一定范围内是否有易燃物品。

  会议要求,市场监督管理从食品安全重点检查餐饮服务单位是否认真落实《餐饮服务食品安全操作规范》相关要求。卫生环境是否符合加工要求,场所、设施是否干净整洁;是否建立并严格执行进货查验、索证索票、人员健康管理制度,督促其落实主体责任。从特种设备安全方面重点检查餐饮服务单位所是否建立液化石油气瓶使用台账,明确充装单位、使用数量和气瓶检验有效期等基本信息;是否存在使用超期未检、报废液化石油气瓶及非智能液化石油气瓶情况。

  会议提出,各级住建部门要继续强化燃气安全管理,彻底排查和整治临街餐饮等行业用气源头环节存在的问题和隐患,压实燃气经营企业主体责任。统筹推进全市餐饮等生产经营单位安装可燃气体报警装置。对液化石油气罐装企业开展充装流程督导,对是否按工作规程进行充装、是否建立充装台账、签订供气合同签订情况,对用气户安全使用燃气知识宣传情况进行检查。