清河动态

您现在的位置 : 首页 > 清河动态

我区建立首个青少年法治教育基地

文章来源:信息员

添加时间:2018年01月10日

阅读:

  在区依法治区办的牵头下,区司法局、区教育局共同参与建设了我区首个青少年法治教育基地。该基地设在我区校外活动中心,可用面积120平方米,内设有“模拟法庭”、“教育感化”、“法律讲堂”、“法治宣传” 四大功能区。模拟法庭区通过营造具体法律情境让学生潜移默化地接受法律的熏陶,从小根植法律信仰。教育感化区通过真实案例教育引导青少年遵纪守法。法律讲堂区将邀请“七五“讲师团定期组织青少年上法治课。法治宣传区通过内容丰富、图文并茂的图片呈现发生在青少年学生身边的现象、问题以及相应的法律知识、解决办法,不仅告诉青少年为什么,还告诉青少年遇到问题怎么办,帮助青少年树立法治观念,养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的思维习惯和行为方式。

  该基地将于近期正式开放,全区各学校将组织学生定期或不定期到该基地接受法治教育。该基地的建成将成为我区增强青少年法治观念,预防青少年违法犯罪,促进青少年健康成长,青少年法治宣传教育的新平台,推动我区青少年法治宣传教育水平再上新台阶,为广大青少年学法、懂法、用法、守法营造良好的社会环境。