清河动态

您现在的位置 : 首页 > 清河动态

区环保局五举措 夯实环境监察工作

文章来源:信息员

添加时间:2018年05月09日

阅读:

  为进一步提高环境执法水平,严厉打击环境违法行为,解决突出环境问题,区环保局坚持“事前严防、事中严管、事后严惩”的原则,五措并举,全力夯实环境监察工作,提高工作实效。

  一是围绕一个中心,强化环境执法。以改善环境质量保障环境安全为中心,不断加大环境监察执法力度,坚持“昼查与夜查、日常查与随机查、节假日与周末巡检”相结合,多手段、多角度严防环境违法行为。

  二是坚持问题导向,做好环保督察问题持续整改。明确全局上下切实提高政治站位,坚决扛起突出环境问题整改的政治责任,以钉钉子精神切实牵头全局各相关单位中央环保督察反馈问题整改工作。

  三是创新环境监察方式,提高环境监察效率。着手建设移动执法系统,执法人员配备了移动执法终端,大幅提高执法的时效性。同时不断加大执法人员执法程序学习培训,提高全体执法人员执法水平,做到调查取证到位、执法文书规范、法律法规运用准确、责令改正违法行为决定书送达到位。以高压态势严打环境违法、违规行为,实现新形势下环境执法监管新常态。

  四是畅通环境投诉渠道,维护群众环境权益。本着“群众利益无小事”的宗旨,确保环保12369热线畅通,及时受理和处理环境信访投诉案件,切实解决影响人民群众生产生活中的环境污染问题。

  五是突出问题整治,加大执法力度。把紧盯突出环境隐患问题不放作为工作的重要任务,对于问题企业如何整改提出明确的要求,每一项整改要求都要有明确的时限。同时对发现的问题及时开展后督查,检查企业是否整改落实到位,对逾期未完成整改的依法采取下一步措施。