清河动态

您现在的位置 : 首页 > 清河动态

拾金不昧暖人心 传递社会正能量

文章来源:

添加时间:2018年05月11日

阅读:

        扶危救难是公安机关义不容辞的职责使命,“人民警察为人民”是公安民警每时每刻都要践行的服务宗旨,区公安分局民警刘庆不仅把这个服务宗旨牢记于心,并用实际行动践行中华民族“乐于助人、拾金不昧”的传统美德。

  日前,在区公安分局大家都传着一个消息,负责国内安全保卫工作的民警刘庆捡到钱包了,钱包里有近万元现金和各类证件及重要文件,刘庆在捡到钱包后第一时间积极寻找失主,把钱包原封不动的及时还给了失主。

  回想起那天的情况,刘庆现在还觉得历历在目,他说,在早晨上班的途中他捡到一个黑色皮包,经检查发现里面有很多文件,还有一些重要证件及包的内衬中有七千四百元现金,为了尽快寻找失主,他立即打车到单位,与单位领导沟通后,经领导审批,在网监大队的配合下核实到失主信息。经查找后发现,失主户口住址与实际住址不符,给查找失主工作造成了困难。但他并没有放弃,随后,刘庆联合开原光明派出所进行了社区走访,通过他不懈地努力,经信息研判合成后找到了失主信息,终于联系到身在昌图的失主本人。

  经过确认无误后,刘庆把钱包原封不动的还给了失主宋先生。失主宋先生非常感动,为表达自己的感谢之情,失主宋先生爱人特意来到区公安分局向刘庆赠送了题为“”感谢人民好警察 助人为乐显真情”的锦旗表达了感激之情。

  区公安分局指挥中心教导员曹克宪说,刘庆同志是我区公安分局国保的一名民警,刘庆同志在工作当中认真负责、为人友善,在工作中受到领导和同志们的一致好评,受到上级公安机关的很多奖励和嘉奖。刘庆同志十金不昧的事儿也在群众和公安部门当中广为流传,希望大家向刘庆同志学习,把这种正能量传递下去。

  平日里同事们都说刘庆工作十分上进,为人非常热情,总爱帮助别人,不管是谁有什么困难需要帮忙,他总是义不容辞。面对大家对他的夸赞,朴实憨厚的刘庆总是笑一笑,觉得没什么。刘庆说自己之前在基层派出所工作了七年时间,处理过很多事情,在别人眼里的好人好事,在刘庆眼里,却是做警察的一份职责。