清河动态

您现在的位置 : 首页 > 清河动态

区科技局开展防震减灾宣传活动

文章来源:

添加时间:2018年05月14日

阅读:

  2018年5月12日是全国第十个“防灾减灾日”,也是汶川地震十周年,按照省市地震工作总体要求,区地震局精心组织开展了形式多样、富有成效的系列宣传教育活动,对提高全区防震减灾意识起到了积极作用。

  一是在街道、社区、学校等主要公共场所悬挂宣传横幅、张贴防灾减灾宣传标语,通过黑板报、宣传栏、张贴标语等多种宣传载体,广泛宣传防灾减灾知识。二是在世纪广场建立宣传站,全体机关干部发放防震减灾宣传单、宣传册2000余份。接受群众咨询300余人次。三是充分利用网络资源积极开展防震减灾宣传活动,通过本单位的科普与生活微信公众平台向社会推送防震减灾法等法规相关信息。

  5月11日,在全区中小学集中开展了地震逃生疏散应急演练。为更好地开展此次演练活动,全区各中小学中学高度重视,制定了演练活动预案,有序、科学的开展应急演练。区地震局对省级地震科普示范学校清河实验中学的地震应急逃生疏散演练进行l现场指导。9点30分同学们正在上课时,广播里突然传来紧急警报声,各班当堂任课教师迅速组织学生现场防护躲避20秒并及时打开教室门,在老师的指挥下按照事先制定的逃生路线从教学楼内疏散,撤离过程中,学生用书本等物品防护头部有秩序的到操场指定区域内集合。校医务室人员背着急救箱,随时准备救治受伤人员。1分22秒后全部学生疏散完毕,整个演练过程严肃、认真、紧张、有序。演练结束后学校领导对此次疏散演练进行了总结,学生代表对全体学生发出了倡议。通过这次演练提高了学校实际应对和处置实发安全事件的能力,进一步增强师生的安全意识,初步掌握了在危险环境中迅速逃生、自救、互救的基本方法,提高抵御和应对紧急突发事件的能力,整个演练活动达到了预期目标。