清河动态

您现在的位置 : 首页 > 清河动态

我区第一小学、第二小学实施课后服务

文章来源:

添加时间:2018年09月29日

阅读:

  小学生放学早与家长下班晚的矛盾,是部分家长较为关心的问题。为解除小学生看管有困难家庭的后顾之忧,更好地为学生和家长服务,构建学校、家庭、社会“三位一体”的未成年人思想道德教育体系,确保青少年安全、健康、茁壮成长,今年9月份开始,我区一小和二小开展了课后服务活动。

  课后服务采取自愿的原则,参加课后服务的学生可以在正常放学时间后,自行选择留校到5点15分后放学,或者按照正常放学时间放学。这一举措的实施得到了家长们的一直认可。

  学生家长们纷纷表示,对上班族来讲,下班之后不能及时接孩子的问题一直困扰着家长,现在学校解决了家长们的后顾之忧,不用再依赖代理家长,现在家长们不用再担心孩子安全问题,孩子们也能在学校更好地完成作业,节省了回家做作业的时间,老师的专业辅导也减轻了家长辅导孩子做作业的困扰,提高了孩子做作业的效率与学习质量。

  延时放学不仅得到了家长们的认可,学生们对这一举措的实施也十分的欢迎。区一小和二小的学生们说,通过开展课后服务,作业在学校都能完成,有不会的问题还能及时问老师,与同学在一起学习,还能增强时间的紧迫感,让他们在较短的时间内完成课后的作业,同时在你追我赶的学习氛围中能增强自己的进取心,向优秀同学学习,有利于自己各方面的成长。回家以后有更多的时间去做自己喜欢的事,参加自己喜欢的课外活动,减轻了学习的压力,他们非常喜欢参加学校的课后服务。

  区第一小学副校长周凤玲说,根据国家教育部文件精神,提倡中小学校为学生开展课后服务活动,以缓解家长上班时间不能按时接送孩子的实际问题,清河区第一小学在市区政府及教育局的大力支持下,于本学期伊始开展了课后服务。课后服务遵循完全自愿参加的原则,由家长签署自愿参加承诺书,课后服务教师由班主任和科任教师共同协作,切实保障课后服务工作安全而有效地进行。目前区第一小学这项工作已实施两周多,家长反馈非常满意,也不断有新参加的学生加入到课后服务的行列,希望学校的这项民生工程能越来越好,更希望社会各界给予校更多的支持。