清河动态

您现在的位置 : 首页 > 清河动态

倡导文明祭祀 共度平安清明

文章来源:

添加时间:2019年04月04日

阅读:

  清明节将至,我区群众用各种各样的方式祭奠先人,越来越多的人选择用鲜花和绢花来祭奠亲人,以寄托哀思,表达怀念之情。
  
  清明节期间,人们常常用各种方式祭奠先人,以表达怀念之情。有的市民上坟烧纸焚香祭奠,有的市民在路口烧纸弄得烟雾弥漫,这种传统的祭祀方式不仅污染环境,还极易引发火灾。近年来,随着电视、报纸、网络等媒体的宣传和引导,大多数市民的道德素质逐步得到提升,我区市民在祭祀方式上也悄然发生了变化。记者在采访中发现,临街花店门口已经摆满了祭祀用的绢花,绢花的种类繁多,颜色各异,有很多市民不时前来询问价格,买上几盆用来祭奠亲人。
  
  清明节即将来临,为杜绝火灾隐患,推进移风易俗,营造良好社会风气,倡导文明平安祭祀新风尚。区墓园管理所专门组织工作人员,对前来祭祀的市民采取跟随服务、加强管理,防止把火源带进墓区和山林,并提倡以鲜花祭奠,植树祭奠,公祭悼念等多种符合时代特色的祭扫活动,用更加健康文明的方式进行表达。区墓园管理所加大宣传力度,让人们合理安排祭扫时间,错开人流高峰,避免人流,车流拥堵,希望祭祀的市民服从墓园工作人员管理,禁止在墓区内焚烧纸钱及燃放烟花爆竹,用实际行动创造一个平安,文明,和谐有序的清明节。