清河动态

您现在的位置 : 首页 > 清河动态

区劳动保障监察局开展欠薪治理专项行动

文章来源:信息员

添加时间:2019年04月04日

阅读:

  打造良好的营商环境,除了做到“安商”,推动企业发展同时,也应该维护好企业职工,特别是农民工的利益。  近年来,针对农民工讨薪这个老大难问题,各项政策接连出台。要解决好欠薪问题,就得从源头抓起。在施工单位申请开工许可前,必须完成农民工工资支付保障手续,即按劳动保障的要求在农民工工资支付保障专户存入一定数量的保障金,用于该施工单位发生工资拖欠时农民工工资的先行垫付。区劳动保障监察局为了开展好欠薪治理专项行动,组织专人进行了情况调研,发现工程建设领域产生欠薪的深层次原因在于垫资施工、层层转包,工资支付与工程款结算等问题纠缠在一起。所谓层层转包,其流程一般是:开发商将项目承包给总承包单位,总承包单位根据项目大小和工种需要,再层层转包给负责不同工种的班组,由班组工头吸纳和组织农民工。这样的层层转包模式因有利于责任到人、提高效率和工程质量而在工程建设项目中被广泛使用,但也在客观上拉长了支付链条、进一步增加了支付风险。
  
  为了加强惩戒,让拖欠者处处受限,监察局“黑名单”管理制度将持续推行,对重大欠薪违法案件,每半年公布1次,对情节特别严重、引起社会关注的重大案件,随时向社会公布。