清河动态

您现在的位置 : 首页 > 清河动态

大群苍鹭落户清河区繁衍栖息

文章来源:

添加时间:2019年08月07日

阅读:

  亭亭玉立、优雅婀娜的苍鹭,人们大多只有在电视中看到过。但是近年来,随着清河区生态环境的改善,大群苍鹭已经在清河区水库旅游区安家落户,繁衍生息。
  
  采访当天,记者顶着炎炎烈日驱车前往清河区水库旅游区龟山附近。清河水库美丽的山景和绿树红花倒映在水面上显得宁静壮美。来到水库风景区龟山东侧岸边,眼前豁然开朗,碧波荡漾的水库近在咫尺,水面上的苍鹭时而展翅飞翔、时而入水觅食。它们在觅食的时候,彼此会拉开一定距离独自站在水边浅水中,一动不动长时间的站在那里等候过往鱼群,两眼紧盯着水面,一见鱼类或其他水生动物到来,立刻伸颈啄之,行动极为灵活敏捷。记者观察,苍鹭有时站在一个地方等候食物长达数小时之久,其耐性可见一斑,这也无疑给清河区水库旅游区增添了一道生态风景线。
  
  据了解,苍鹭是大型水边鸟类,头、颈、脚和嘴均甚长,因而身体显得细瘦。上体自背至尾上覆羽分白色和苍灰色两种,两肩有长尖而下垂的羽毛,羽端分散。苍鹭主要以小型鱼、虾、蜻蜓幼虫和昆虫等动物为食。多在水边浅水处或水域附近陆地上觅食。觅食最为活跃的时间是清晨和傍晚,多以分散的沿水边浅水处边走边啄食。另据了解,苍鹭能够在水库旅游区内长时间栖息繁殖,说明清河区的水域环境和自然环境适合苍鹭的生存,这也是生态环境大大改善的标志。