清河动态

您现在的位置 : 首页 > 清河动态

清河区救助管理站多措并举 提升救助管理工作

文章来源:

添加时间:2019年08月08日

阅读:

  日前,清河区进入炎热时节。为保障遇困、居无定所流浪人员能够安全、清爽过夏,得到及时有效的救助服务,区救助管理站多措并举开展救助工作。
  
  进入夏季以来,区救助管理站加强领导,统一指挥,成立专项救助工作领导小组,最大限度救助生活无着的流浪、乞讨人员,帮助其解决临时困境。加大巡查力度,每日开展日间巡查,每周不少于两次夜间巡查。采用定时、定路线巡查。发现街头生活无着人员,服务队实行先救助、后甄别。对寻亲不遇、务工不着、离家出走等原因遇到困难的人员,进行分类救助。对不愿来站接受救助的,现场发放必要的防暑降温物品、矿泉水,食物等,帮助他们安全度夏。并对流浪乞讨人员滞留情况进行深入排查,对排查出的人员情况建立一人一档,指定工作人员进行跟踪服务。严格执行值班管理制度。严格落实24小时值班制、岗位责任制及领导带班制,确保手机24小时开机,做到随叫随到。
  
  区救助管理站,坚持以人性化、亲情化为原则,做好救助管理工作,特别加强流浪乞讨人员无行为能力、限制行为能力的人员的救助和安置工作。确保其在救助过程中的人身安全,加大救助力度,根据流浪乞讨人员出没规律,救助车辆在管辖区内每日巡查不低于两次,重点巡查繁华街道、广场、早市,夜市、城乡结合部等易出现流浪乞讨人员的地方和流浪乞讨集中滞留的地方,劝导其到救助站内,切实保障城市生活无着流浪乞讨人员的合法权益。同时,区救助管理站以各乡镇、街道、村(社区)为救助点,教育和引导流浪乞讨人员自觉遵守城市管理相关法律法规,积极调动社会各界力量参与救助工作,营造全社会关心、爱护、帮助流浪乞讨人员的浓厚氛围。