清河动态

您现在的位置 : 首页 > 清河动态

清河区“四个一线”工作法 主题教育见实效

文章来源:

添加时间:2019年08月30日

阅读:

  “不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作开展以来,清灌区采取学在“一线”、查在“一线”、做在“一线”、改在“一线”的“四个一线”工作法,推动主题教育专项整治工作见实效。
  
  为确保“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作取得扎实成效,清河区在开展学在“四个一线”工作法中,组建宣讲团,深入到各乡(镇)街、区直党委(党组)、村、社区宣讲党内法规。培训清河区基层党组织书记、农民党员致富骨干、党员社区工作者、企业党员技术能手等共计420多人。并为区级党员领导干部制作了主题教育学习资料“充电包”,为全区基层党员印制了主题教育系列“口袋书”。
  
  在查在“一线”工作中,清河区印发了专项整治任务分解图、指标考核和记录参考范例等,明确专项整治问题查摆方向、完成时限,便于基层党组织挂图作战,实现“掐单子”干活。对基层党组织书记履行主体责任情况进行全覆盖式督查,目前已对149个基层党组织进行了随机抽察或实地检查。组织召开了“各行政村交叉互检工作培训会”,组织各村”第一书记”进行交叉互检。
  
  在做在“一线”工作中,清河区开展了“整治落实在”一线,“压实责任”在一线,“组织生活规范”在一线等工作。在改在“一线”工作中,清河区对软弱涣散村党组织进行“回头看”,重新调整任用了5名村党组织书记,新任用的村党组织书记平均年龄不到43周岁。
  
  通过“信访问题解决”在一线工作的开展,张相镇大孟屯村村民马成国上访的土地问题终于得到了解决。原来马成国的孩子外出上大学,赶上土地调整,村里收回了他的土地,根据2005年的国家政策,马成国申请将孩子的土地补回来。通过沟通解决,最后让马成国的诉求得到了满意的解决。
  
  清河区还严格落实“五级书记抓信访”责任,全面落实信访案件化解、重点群体稳控等各项措施,目前,已化解2018年“减存控增”台账案件47件,化解率为81%,已完成全年指标。