清河动态

您现在的位置 : 首页 > 清河动态

清河区交警大队深入校园开展校车安全检查

文章来源:

添加时间:2019年09月10日

阅读:

  1568079908(1)

        开学伊始,为有效消除校车安全隐患,加强校车管理,切实保障学生的乘车安全,清河区交警大队一行三人到杨木林子镇九年一贯制学校对运行校车进行安全检查。

        清河区交警大队首先听取了校领导及相关司机对校车安全管理的情况介绍,掌握校车运行路线、乘坐校车具体人数以及接送学生的时间,查看了行车记录等情况,清河区交警大队重点对校车的安全门、消防器、安全锤等安全设备有效情况和轮胎磨损情况进行重点检查。同时,对校车的年审、驾驶人资质等进行了现场核查,要求校方严格落实校车安全隐患排查主体责任和安全管理主体责任。
  
  随后,交警对校车外观标识、安全门、安全锤、灭火器、安全带等安全设施配备情况进行了细致检查,并与校方负责人以及司机进行了面对面的谈话。要求学校要保证校车不能超员,校车内必须要有灭火器等消防器材,要安排老师一起接送,并让接送老师做到车门附近的位置,做好保护与监督的作用;要在园区门口设立提示牌,驾驶员要证件齐全不能带病上岗;要定期对校车的性能进行检查,要做到防微杜渐,做好预防工作;学校负责人、老师要定期开展交通安全教育宣传工作,让老师、学生都把交通安全牢记心间。同时,着重向校车驾驶员讲解了安全行车注意事项,教育校车驾驶员要严格遵守交通法规,牢固树立安全第一的思想,全力消除校车安全隐患,严防校车“带病”上路,确保广大师生的乘车安全。
  
  通过此次新学期校车安全检查工作,提高了校车驾驶员、校方负责人安全管理以及驾驶人责任意识和安全意识,牢筑了学生乘车安全防线,保障了学生乘车安全。