清河动态

您现在的位置 : 首页 > 清河动态

清河区医保局多维稽核织密医保基金监管网

文章来源:

添加时间:2019年11月04日

阅读:

  开展打击欺诈骗保维护基金安全,是一项长期而又艰巨的工作,根除“病灶”需要“持久战”,久久发力、久久为功。近日,清河区医保局开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项整治行动“回头看”,采取多维稽核方式,对全区协议医药机构进行明查暗访。 
  
  一是周密部署。医保局领导班子研讨决定,成立“回头看”工作领导小组抽,调精干业务人员,对回头看稽核内容进行了周密安排,便于解决稽核过程中遇到的各种问题。 
  
  二是对比分析。对医疗机构和定点药房进行分级排序,相同级别规模接近的进行比较分析,进行各种数据测算。
  
  三是聚焦问题。对过度用药、过度检查、过度治疗行为;重复收费、多记账行为;开具虚假病历、伪造或变造就诊记录、挂床住院、分解住院等方式骗取、套取医保资金的行为重点稽核。 
  
  本次稽核实行白天为主、夜查弥补、不分时段的多维稽核形式。稽查人员通过数据账目核对、走进病房核实住院信息、翻阅病历查看病情记录等形式,确保清河区打击欺诈骗保工作形成持久震慑,维护基金安全取得实质性成果。