清河动态

您现在的位置 : 首页 > 清河动态

清河区营商局联合区金融发展局对小额贷款公司进行现场检查

文章来源:清河区营商局

添加时间:2019年11月07日

阅读:

  为防范和化解重大金融风险,规范小额贷款公司经营行为,近日,清河区营商局联合区金融发展局对清河区几家主要小额贷款公司的贷款业务进行了全面检查。
  
  通过现场检查的方式,一是对小额贷款公司的基本情况,包括工商登记情况、营业场所、经营团队、运行制度等进行检查。二是对小额贷款公司的日常经营情况,包括贷款投向、股权结构及注册资金、经营管理范围、财务管理等进行检查。三是对小额贷款公司的依法经营情况,包括是否存在非法吸储、账外经营、高利放贷、财务弄虚作假、不法手段收贷行为等违法违规行为进行检查。检查发现个别小额贷款公司存在信贷资产质量差,资产质量下迁压力较大,存在潜在不良贷款风险,风险抵补能力不足,超比例、超利率放款等问题。对于检查中发现的问题,逐一分析原因,制定整改措施,责令限期整改。
  
  通过此次现场检查,进一步强化了小额贷款公司依法合规经营和风险防范意识,促进了小额贷款公司的规范健康运行,维护了市场竞争秩序和市场竞争环境,优化了营商环境,保护了消费者的合法权益。