清河动态

您现在的位置 : 首页 > 清河动态

抗击疫情 吾亦为师——记清河区教育战线的先锋们

文章来源:清河区教育局

添加时间:2020年02月13日

阅读:

  疫情就是战情,党员就是先锋;国有难,召必回。

  当清河区教育系统的领导与老师们,接到清河区委的部署以后,区教育局立刻召开党组会议,靠前指挥、成立领导小组、形成方案,并及时向区委进行汇报。教育系统各单位,接到教育局的指示以后,马上成立领导小组,研究方案,具体安排防控疫情对策。

  在这次抗击疫情的斗争中,首先是党员冲在第一线。他们在三尺讲台是老师,在防控疫情中,他们也是身先示范、为人师表。

  于群,中共党员,铁岭市清河实验中学副校长。按照教育局指示,他始终坚守疫情防控一线,迅速进入战斗角色,宣传引导,摸底排查,舍小家为大家,第一时间完善学校疫情防控应急预案、防控方案等各项工作实施材料,建立学校师生的日报告、零报告登记表、疫情防控工作日志、下发文件汇总、预防物资台帐、开展情况纪实等相关材料;每天对全校师生的身体状况、出行情况进行摸排、登记、汇总,并及时向上级汇报。他每天坚持对学校值班人员进行检查,确保值班值宿不空岗、不漏岗,对人员进出频繁的值班室进行定期消毒,防止交叉感染。在疫情防控期间向全校师生正面宣传疫情防控的科学措施,对引发恐慌的负面消息进行及时正面发声引导,消除了广大师生的不安情绪。他组织全校师生开展“声援武汉 中国加油”、“致白衣天使—清河实验中学团委、少先队在行动”等感恩励志的爱国主义教育。

  在接到园丁园小区执勤站岗通知后,他第一时间报名参加,每天早晨起早完成师生各项摸排、登记、汇总后,准时到岗位进行接班执勤,协助社区、街道完成对园丁园小区的外来人员、车辆的把控,对小区业主耐心讲解防控措施,发放出入通行卡,正月十五晚上,接到24小时蹲点执勤后,他不辞辛苦,在白天执勤的情况下,又一次站在了执勤岗位上。让单位的其他同志能幸福安康地在家度过一个祥和的元宵佳节。

  于群同志不是没有家人,他只是做到了舍小家为大家。老父亲年迈85岁。照顾老人、陪伴老人这些本应日常的事,如今无法力行。大年初一晚上,85岁的老父亲在电话里告诉儿子:“儿子,你什么时候回来,什么时候吃饭,爸等你!”从1月23日后,疫情进入防控紧急状态,他没有去过一次在杨木镇郎屯村居住的岳父家。岳父肾衰、心衰并患有严重的痛风,每次挂念他也只能让妻子捎去问候与牵挂,“告诉爸,今年初二,我不能给他拜年了,原谅我吧”。家人的支持与理解给了他最大的工作动力,妻子默默地承担了照顾、看望双方父母的责任。

  李明,党员,铁岭市清河区第二小学政教副校长他是父亲、是丈夫、是儿子、是一名教育工作者,可是,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情面前,他成了一名抗“疫”战士。1月25日,大年初一,辽宁启动重大突发公共卫生事件Ι级响应。疫情就是命令,防控就是责任,为了维护校园安全、保护教师和学生平安,有效防控疫情,他马上结束了他的春节假日,放弃了与家人团聚,开始了他的抗“疫”战斗,这一战,就是15天。大年初一,接到上级指令,开始实行教师和学生“日报告、零报告”制度,他开始利用教师微信群进行疫情日查,每天督查、询问了解师生外出情况、与外来人员接触情况及身体健康情况,及时向上级教育行政部门报告,有效地保证了全校师生疫情动态排查、健康状况跟踪和信息统计上报工作的准确性、及时性。

  为了使学生安心居家、居家不闲、居家不慌,李明要求全体班主任老师引导学生居家多读书、读好书;提升绘画、书法技能;观看有正能量的影片;录制、绘制或书写为武汉加油的作品;帮助父母做力所能及的家务等,以此培养学生良好的品格和习惯,教育学生懂得疫情当前、大局为重,居家保护好自己亦是为国做贡献。

  为了保证校园不被疫情“感染”,从大年初一开始,李明同志坚持每天到校守护校园,做好校园巡查、清洁、消毒,与每天的值班领导一起坚守岗位,接受、传达、执行上级指令、劝阻外来人员,一坚守就是一整天、一坚持就是半个月。

  李明同志说:“我没有能力像医护人员那样在抗击疫情的第一线拯救病患,也不能像警察战士那样守护万家平安,我只能尽我所能守护好我们的校园、保护好我们老师、保护好我们的学生,待疫情过后,还师生一个平安校园。如果舍弃我一个人的假期,能够换来全校师生的居家平安,无论多辛苦都值了!”朴实的话、朴实的行动,诠释了一个教育工作者舍小家、顾大家的无私奉献精神,诠释了一个普通共产党员的初心和使命。

  鄂文军,56岁,中共党员,清河高中副校长。大年三十,市、区两级政府文件传来,正在家中忙年夜饭的他立刻来到学校行动起来,忙忙碌碌中,家人的晚饭推了又推。“爸,我从那么远回来过年,你干什么去了?你啥时候回来?”

  他按照有关文件精神要求,结合学校师生实际情况制定行之有效的防控方案。力争人人有责,全员参与,不留死角。一个方案反复修改,家人问为什么,他说,高中人多,情况复杂,尤其是学生在一年辛苦后有春节外出旅游的可能,宣传、调查不到位会耽误大事。防控方案制定后,他把做好宣传教育工作放在首位,争取让师生留在家中,避免接触传染的可能。利用学校企业微信号、教职员工微信群、班级群等平台让全体教职工、家长了解疫情,自觉做好疫情防控工作。他组织班主任每日发放学校制定的疫情防控手册。家长监督孩子居家学习,每日给孩子量体温,信息及时向班主任上报。组织家长合理安排孩子在家学习、娱乐、锻炼,每日关注疫情,培养家国情怀。

  排查师生、家属进出清河、开原、铁岭是一件艰巨复杂的工作,尤其是学校还有十多名外省户籍学生,他发动教师,群策群力,给有顾虑的老师反复打电话,保证师生能及时准确地上报信息。当第一份报表(上百人的信息)集中统计出来时已是半夜时分。为了及时分类统计,他的家人一起帮忙,全家上阵。他作为党员,响应号召冲在抗疫情前线,到园丁园小区值班,排查隐患。对假期教师违规补课的管理也是防控疫情的一项重要工作,他与每个教师签订责任状,连日来深入各社区、社会办学机构,采取蹲点死守的方式严防教师违规补课。

  面对疫情,学生无法及时返校,高考日益迫近,家长、学生万分焦虑。他通过各种渠道,联系几个直播平台,开展线上、空中课堂的实践。并研究做好停课不停育,居家抗疫情的德育体验。“党旗飘扬 ,共克时艰”网络主题教育活动;共战疫情,他们有“画”说;--清河高中为武汉加油!为中国加油!;向钟南山学习主题网络班会,这些形式多样,即时感强烈的活动深受师生欢迎。

  黄正山,中共党员,现任活动中心校务副校长。他按照区教育局要求制定活动中心新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案,致活动中心全体教师一封信,主动向教育局汇报在疫情中校园管理情况。连夜重新制定教师值班、领导带班工作要求及值班表,并及时通知到每位教师。检查值班情况,时刻提醒值班教师按教育局要求外来人员一律不许进入校园等。根据疫情学校需要购买一些消毒等物品,现消毒液、口罩等物资断货,经过努力多家寻找,各种关系买到了一些消毒液、口罩等必须物资。

  马艳玲,中共党员,清河区幼儿园党支部副书记。为全面贯彻落实中央关于抗击疫情的各项部署要求,充分发挥社区党组织堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗在抗击疫情斗争第一线高高飘扬,全区每栋楼宇都成立了楼宇党小组,并号召全体社区党员牢记初心使命,自觉投入抗击疫情工作中。

  ?马艳玲同志第一时间联系社区,主动申请加入抗击疫情的工作中,社区任马艳玲同志成为本楼党小组组长。马艳玲很快投入工作当中,带领组员在各个楼门口张贴宣传海报《辽宁省疾控中心给全省居民的一封公开信》、《防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情居民须知》,天气虽然寒冷,但党员的责任感就是视疫情为命令,接受社区党组织统一调配,挨家上门排查从武汉疫区回清河的人员及接触人员,告知居家隔离观察14天,如有发烧不适及时上报,并且向居民广泛宣传、科学疏导,不要恐慌,听信谣言,居家做好卫生消毒工作。

  大家都知道,社区的工作是繁琐的,而且正值春节期间,人员流动较大,增加了工作量,工作更需做实、做细,但她没有怨言说:“我做这点小事算什么,跟一线的医生、护士、警察相比不值得一提。”是的,跟这些奋战在一线的英雄们相比确实是小事,但正是这些小事编织在一起,形成了强大的防护网,疏而不漏,把疫情挡在门外。

  张卫东,中共党员,清河区教育局副局长,铁岭市清河区教育系统新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控工作领导小组副组长。大年初一到现在,他每天必须带领政治处、教育股、语幼股的同志完成对全区7所中小学、14所幼儿园和28家社会办学机构进行1次排查;对全区教师一对一补课情况进行全面排查;对全区中小学寒假值班工作进行检查。路口、社区包扶村检查值守人员值守情况;审核全区各学校继续排查疫情隐患及严格执行“日报告”“零报告”情况。对,每天,从大年初一到现在的每天!

  党员就是这样的,党员就应该是这样的!教师就是这样的,教师就应该是这样的!

  撰稿:清河区教育局  何柏玉