清河动态

您现在的位置 : 首页 > 清河动态

王殿涛:创作抗“疫”歌曲 致敬英雄

文章来源:

添加时间:2020年03月24日

阅读:

  在疫情防控工作中,清河区音乐家协会主席王殿涛发挥自己的艺术特长,从大年初二开始,昼夜创作,致敬抗击疫情的英雄们。目前,王殿涛已经创作了15首抗“疫”歌曲。其中,与清河区融媒体中心联合创作的《你是党最牵挂的人》等多首歌曲登上学习强国辽宁平台,抗疫歌曲《无私的奉献》被学习强国全国平台采用。
  
  今年56岁的王殿涛从7岁开始通过学习二胡迈入了音乐的世界。多年来,他将爱好变成了事业,沈阳音乐学院毕后,便开始了歌曲创作之路。现在,王殿涛共创作了歌曲100多首,他的名字已经编入了《中华文艺大典》一书。
  
  在抗击疫情阻击战中,作为一名音乐人,虽然不能冲到第一线,但是王殿涛说他要用音乐来诉说,激发和讴歌为这场战“疫”冲锋陷阵的英雄们。
  
  王殿涛介绍说,以前他创作歌曲需要酝酿很长时间,可能创作出一首很完美的歌曲,但是这段时间真的很特殊,尤其是驰援湖北武汉前线白衣战士们的感人事迹,感人故事每天都在打动着他,很多歌词旋律在他的脑海当中不断翻滚。作为一名音乐人,他要用音乐把他的感动与感谢写出来,表达自己的心情,用自己的方式奉献力量,所以从正月初二开始,他一直都录音棚创作,从歌曲的旋律构思,满怀激情的内心感受,创作出一首首歌曲。王殿涛说,作为一名音乐人,他所创作的这些歌曲都是基于对党的爱才能创作完成的,他想通过歌曲告诉每一个中国人,有困难不要怕,在党的关怀下,坚定信心,众志成城,一定能够打赢疫情防控阻击战!